Tecnología

Chapingo trabaja en variedades resistentes al cambio climático

La universidad cuenta con 10 variedades vegetales con título vigente

chapingo-trabaTexcoco, Estado de México.— La Universidad Autónoma Chapingo tiene el reto de generar nuevas variedades vegetales adaptadas para enfrentar el cambio climático y proveer de alimentos a la sociedad, por lo que actualmente investigadores de esta institución han iniciado ante el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos de Sagarpa el proceso para obtener el derecho de obtentor de 20 clases de vegetales y plantas nuevas, señaló el director de Investigación y Posgrado, doctor Alejandro Barrientos Priego.

Explicó que por el momento cuentan con una carta de presentación: “Solo falta el visto bueno del comité calificador de variedades vegetales de la Sagarpa, por lo que ahorita la universidad cuenta con 10 variedades vegetales con título vigente, es decir, se contará en 30 variedades en el acervo de esta institución.”

Aseguró que entre las variedades que se espera en un año obtener el derecho de obtentor se encuentra el café, el cual se lanzará en el Centro Regional Universitario Huatusco, Veracruz, en donde llevan varios años haciendo mejoramiento genético; así como de cempasúchil, el cual será utilizado como bioinsecticida; además de tomate de cáscara, verdolaga, maíz pozolero, entre otras.

El doctor Alejandro Barrientos Priego, quien también se desempeña como presidente del Comité Técnico de la Unión Internacional para la protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), estableció que investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo y otras instituciones han realizado un trabajo extenso para reformar el catálogo nacional de variedades vegetales.

Subrayó: “Es un instrumento que nos permite registrar variedades que pueden ser de derechos de obtentor pero de las variedades de dominio público y orgullosamente Chapingo se encuentra a la cabeza a nivel nacional de variedades registradas como institución pública, debido a que cuenta con 100 especies registradas en este catálogo de cempasúchil, aguacate, xoconostle, tejocote, maíz, entre otros que son de uso común o dominio público.”

Precisó que el objetivo es preservar las especies mexicanas y evitar que investigadores extranjeros pretendan registrar las variedades vegetales como propias, como fue el caso del frijol amarillo en la década de 1960 o la patente que registraron por la pigmentación del maíz, casos que fueron anulados por las autoridades competentes internacionales.

Comentó que actualmente México cuenta con 44 redes que abarcan diversos cultivos nativos de las diferentes zonas del país como es el nopal tunero, cempasúchil, verdolaga, jitomate de cáscara, aguacate, tejocote, vid silvestre, anonáceas (árboles y plantas), maíz, frijol, entre otros cultivos: “Esto se ha logrado a lo largo de 20 años de trabajo y en donde se visualizó la necesidad de obtener y preservar el germoplasma para obtener nuevas variedades, lo que dio paso a instalar bancos de germoplasma en diversas partes del país.”

El director general de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma Chapingo aseguró que la administración central ha invertido más de 60 millones de pesos para la conformación de un laboratorio con equipo de punta como microscopios de barrido y transmisión, un secuenciador de última generación que permite obtener, por ejemplo, un genoma humano en dos semanas con costos reducidos, el fin es apoyar la investigación.

Fuente: Todo Texcoco, imagen

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