Tecnología

De la huella de carbono a la innovación: la sustentabilidad en la industria de alimentos y bebidas

  • La adopción de prácticas sostenibles se ha convertido en un eje central para las empresas del sector de alimentos y bebidas

2000Agro/Redacción

La industria de alimentos y bebidas desempeña un papel crucial en la economía mexicana, representando el 12 por ciento del producto interno bruto (PIB) industrial y generando alrededor del 10 por ciento de los empleos manufactureros, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Sin embargo, debido a su gran relevancia, su consumo eléctrico ha tenido un crecimiento exponencial y es que de acuerdo con datos de la Agencia Internacional de Energía, ha aumentado en un 260 por ciento durante los últimos 30 años.

Frente a su importancia, la industria ha emprendido esfuerzos significativos en sostenibilidad, abordando la gobernanza ambiental y la reducción de su huella de carbono. Estos esfuerzos incluyen prácticas más eficientes y sostenibles, así como inversiones en tecnología en todos sus procesos. La adopción de prácticas sostenibles se ha convertido en un eje central para las empresas del sector de alimentos y bebidas; estrategias clave favorecen la gestión eficiente del agua, la disminución de la huella de carbono en respuesta al cambio climático y la participación en proyectos educativos, manteniendo un compromiso inquebrantable con la salud de los consumidores.

Gracias al uso de herramientas como la inteligencia artificial (IA), entre otras, estas empresas determinan la cantidad exacta de materia prima necesaria, permitiendo cumplir con la demanda sin vulnerar los recursos naturales y controlando el desperdicio de alimentos y bebidas, que, en México, asciende a más de 10 000 toneladas al año.

Ante la preocupación por el impacto ambiental, la industria de alimentos y bebidas ha adoptado diversas técnicas y medidas para reducir el impacto ambiental de sus actividades, buscando soluciones que disminuyan y sea más eficiente el uso de la energía, reduzcan su huella hídrica, y asimismo encaminadas a disminuir la generación de los residuos, y los que se generan, buscan que se reutilicen, reciclen o reúsen.

Por ejemplo, en este caso de residuos, se han implementado técnicas de compostaje para reducir los costos de eliminación de residuos y contribuir a la sostenibilidad. Sin embargo, todavía falta un gran camino por recorrer, pues de acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el compostaje puede reducir el volumen de residuos orgánicos de un 50 por ciento a un 80 por ciento.

Estas medidas reflejan un enfoque integral hacia la responsabilidad social empresarial, destacando la importancia de acciones concretas para construir un futuro más sostenible, garantizando así la continuidad, agilidad y eficiencia de sus utilities y de recursos esenciales, como agua y energía, no solo para la continuidad de su producción sino de nuestros ecosistemas.

Veolia, líder global en servicios ambientales, se ha posicionado como un aliado estratégico para esta industria, apoyando con soluciones ambientales con las cuales se ha logrado reducir hasta un 30 por ciento del consumo de agua de empresas de esta industria y un 15 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Ejemplos concretos incluyen una planta de alimentos que disminuyó su consumo de agua en un 50 por ciento gracias al sistema de tratamiento de aguas residuales de Veolia. Asimismo, una fábrica de bebidas redujo su consumo de energía en un 20 por ciento con la implementación de un sistema de eficiencia energética.

La adopción de soluciones innovadoras beneficia no solo a las empresas, sino que también allana el camino hacia un futuro más sostenible, donde la industria de alimentos y bebidas pueda prosperar de manera equitativa y respetuosa con el medioambiente.

Fotografía: Veolia

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