Tecnología

En España, realizan primera siembra de papa a gran escala mediante aeroponía

El principal objetivo de esta técnica es aumentar la productividad, ya que se pueden obtener unos 20 tubérculos por planta en lugar de los 3 o 4 que se consiguen por los métodos convencionales

ARKAUTE, ÁLAVA.— La tierra ya no es necesaria para el cultivo de papa. Al menos, para el cultivo de papa de siembra. Newco, Sociedad para la Transferencia de Tecnología en Papa, en colaboración con el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, está llevando a cabo un proyecto para la producción de tubérculos en el aire, mediante el sistema conocido como aeroponía.

El principal objetivo de esta técnica es aumentar la productividad, ya que se pueden obtener unos 20 tubérculos por planta en lugar de los tres o cuatro que se consiguen por los métodos convencionales. Además, evita la incidencia de las enfermedades que existen en el suelo y supone un gran ahorro de agua y fertilizantes. Se trata de la primera experiencia en España de producción a gran escala de la primera generación de papa de siembra mediante el sistema aeropónico, explicó Neiker–Tecnalia mediante un comunicado.

El sistema de cultivo aeropónico para la producción de la primera generación de papa de siembra se desarrolla en invernaderos y consiste, básicamente, en mantener las raíces de la planta al aire y en condiciones de total oscuridad. Para que la planta y los tubérculos puedan desarrollarse, se aplican nutrientes en las raíces mediante un sistema de nebulización, que pulveriza de forma periódica agua enriquecida con nutrientes.

El hecho de que los tubérculos se desarrollen al aire, permite una gran aireación de las raíces, y que no estén afectados por los patógenos existentes en la tierra, por lo que se aumenta considerablemente la producción por planta. Este incremento abarata sustancialmente el precio del tubérculo.

Esta novedosa forma de cultivo permite reducir considerablemente la cantidad de agua y fertilizantes necesaria para la producción. Además, la aeroponía permite aportar de forma precisa la cantidad de ambos elementos que necesita la planta en cada fase de su desarrollo, con lo que se consigue una producción más sostenible desde el punto de vista medioambiental.

Un aspecto muy destacable de este sistema es que se puede controlar en cada momento el desarrollo del tubérculo, lo que permite recogerlos en su momento de crecimiento óptimo. En el caso de los tubérculos de primera generación para siembra se considera que el tamaño más apropiado es de entre 20 y 25 milímetros de diámetro. De este modo, puede conseguirse una producción homogénea, algo que no puede lograrse con el cultivo tradicional, ya que con éste se recogen de la tierra todos los tubérculos al mismo tiempo pero no todos presentan el mismo desarrollo y tamaño.

Ciclo completo del proceso productivo

Estas investigaciones de Newco y Neiker-Tecnalia están encaminadas a desarrollar la producción de semilla de papa en todo su proceso. Esta producción sigue un desarrollo específico cuyo inicio es la multiplicación in vitro de plantas libres de enfermedades.

Posteriormente, las plantas son cultivadas para obtener tubérculos-semilla o minitubérculos, los cuales presentan una elevada calidad sanitaria y constituyen la primera generación de semilla. Estos minitubérculos —mediante el sistema convencional o mediante aeroponía— son el material de partida para obtener la semilla base, en sus categorías SuperElite y Elite. A partir de la semilla base se puede obtener la semilla Certificada A, que es la empleada habitualmente para producir la patata de consumo.

La producción de minitubérculos es un proceso que requiere una alta capacitación tecnológica. Actualmente, la producción en España de minitubérculos es casi nula, por lo que no existe prácticamente producción de semilla base de papa. Esto implica que los productores de patata de siembra españoles deban importarla de países como Francia, Holanda y Escocia, principalmente.

La producción de papa de siembra de alta calidad y categoría SuperElite, que se distribuye posteriormente a empresas productoras, es una de las especialidades de Neiker-Tecnalia. Desde 1933, año en que se creó la Estación de Mejora de la Patata en Iturrieta, este centro tecnológico agrario viene desarrollando nuevas variedades adaptadas a las condiciones agroclimáticas de las diferentes zonas productoras de patata de todo el estado y la UE.

Las variedades creadas por Neiker-Tecnalia se destinan a consumo en fresco y uso industrial. Las ventajas de estas variedades propias son, entre otras, un mayor rendimiento productivo, reducción de costos y mayor resistencia a distintas enfermedades.

Newco es una nueva empresa de base tecnológica que desarrolla su actividad en el ámbito de la investigación y desarrollo de nuevas tecnologías destinadas a la innovación en el ámbito de la papa.

Entre sus objetivos figura la producción de papa de siembra de alta calidad, así como la introducción y el desarrollo de nuevas variedades de patata adaptadas a las necesidades del mercado. Es una spin-off de Neiker Tecnalia, integrada por empresas y cooperativas relacionadas con el sector de la patata (Udapa S.Coop., Ibersnacks CyL, Ntra. Sra. de Ocón S.Coop, Alavesa de Patatas, SA, Celigüeta, Garlan y Zarabiku).

2000 Agro (Con información de Neiker–Tecnalia)

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