Tecnología

Levaduras alargan tiempo de vida del limón

La aplicación de un sistema biológico basado en levaduras podría aumentar la vida del cítrico hasta en tres semanas

México.─ Con un sistema biológico basado en levaduras, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) buscan alargar el tiempo de vida del limón durante un mínimo de tres semanas, lo que mejoraría el almacenamiento en bodegas y con ello, las exportaciones.

De acuerdo con información de la Agencia Investigación y Desarrollo, entre 30 y 70 por ciento de la producción de limón podría perderse durante la etapa poscosecha de almacenamiento debido a enfermedades fúngicas, por lo que el sistema desarrollado por el IPN utiliza levaduras —hongos microscópicos unicelulares— para inhibir las esporas del hongo Penicillium digitatum, agente principal de la descomposición del producto en los almacenes.

Los frutos son un ecosistema en el que por naturaleza coexisten diversas especies de microflora bacteriana y fúngica, de acuerdo al tipo de cítrico. Éstos emiten esporas que penetran en pequeñas micro-heridas del fruto, que se producen de manera natural debido al roce del cítrico con las ramas, o por la manipulación durante la cosecha y traslado, explicó la doctora Claudia Patricia Larralde Corona, investigadora del Centro de Biotecnología Genómica del IPN.

La especialista explicó que las levaduras, al ser muy pequeñas, son fáciles de cultivar y tienen gran resistencia, además que una vez aplicadas no dan mal aspecto al fruto, a diferencia del Penicillium digitatum, que deja un aspecto verde, azul y blanco en el cítrico. Asimismo, aseguró que las especies de levaduras probadas son inocuas a la salud humana, ya que son microflora epifítica exclusivos del reino vegetal y no dañan el organismo humano.

Asimismo, destacó que este sistema de biocontrol representa una alternativa ante los tratamientos químicos que en exceso, son agentes patógenos que en los humanos pueden causar desde daños en el sistema respiratorio hasta afectaciones neurológicas importantes. Por otra parte, también permite que los frutos sean aceptados en países que exigen un riguroso control de calidad en cuanto a tratamientos químicos.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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