Tecnología

Lidera Neiker–Tecnalia búsqueda de papas resistentes al cambio climático

El objetivo es asegurar el suministro de alimento en regiones desfavorecidas

Arkaute, País Vasco.─ El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia lidera un proyecto internacional cuya finalidad es desarrollar nuevas variedades de papa resistentes a los efectos del cambio climático, así como identificar las variedades óptimas ya existentes para resistir dichos efectos ya que contar con tubérculos apropiados para ser cultivados en condiciones ambientales adversas contribuirá a asegurar el suministro de alimento en las regiones más desfavorecidas del planeta, destacó el instituto.

Este proyecto cuenta con un presupuesto de 743 mil euros, aportados por el Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (Fontagro) del Banco Interamericano de Desarrollo y por las instituciones que, junto a Neiker-Tecnalia, participan en este programa.

En un comunicado, el centro de investigación alertó que la papa ─producto clave en la alimentación mundial─ también está sufriendo las consecuencias negativas del cambio climático, ya que su cultivo está en riesgo debido a sucesos climáticos extremos y la expansión de plagas y enfermedades.

Esta situación, señaló, resulta especialmente grave en aquellos países donde la papa constituye la base alimentaria de la población y es uno de los pilares de su estructura económica y social.

Por ello, mediante el proyecto denominado CLIPAPA, ocho entidades especializadas en la investigación de la papa trabajan en identificar las variedades existentes de este tubérculo que mejor resistan las consecuencias del cambio climático.

En concreto, explicó Neiker–Tecnalia, se trata de elegir variedades que tengan un buen comportamiento frente a sequías, heladas, plagas y enfermedades. Este mismo perfil es el que se buscará para el desarrollo a mediano plazo de nuevas variedades.

La disponibilidad de variedades apropiadas para afrontar condiciones ambientales adversas ayudará a asegurar el suministro de alimentos en zonas deprimidas, principalmente de América del Sur. Además, mejorará la competitividad del cultivo de papa, aumentará la superficie dedicada a este tubérculo y diversificará la producción agraria.

Asimismo, el cultivo de variedades adecuadas aumentará los ingresos de los agricultores, contribuyendo así al desarrollo sostenible, la soberanía alimentaria y al incremento de la calidad de vida, destacó el instituto.

Resaltó que el desarrollo e identificación de variedades que necesiten menos cantidad de agua para su crecimiento supondrá un importante ahorro de este recurso natural, cada vez más escaso. Igualmente, las variedades resistentes a enfermedades de la patata ─como el tizón tardío─ beneficiarán directamente a la salud humana y al medio ambiente, ya que se reducirá el uso de fungicidas.

Por otro lado, la resistencia a las bajas temperaturas es un elemento fundamental para no perder cosechas a causa de las heladas, lo que permitirá asegurar el sustento alimentario de muchas poblaciones en todo el mundo.

Las instituciones participantes en el proyecto son: Neiker-Tecnalia (España), Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Ecuador), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina), Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos (Bolivia), Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú), la ONG “Yanapai” (Perú), Centro de Investigaciones Agronómicas (Costa Rica) e Instituto Nacional de Investigación Agraria (Uruguay).

2000 Agro

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