Tecnología

Pioneer presenta 2 nuevos híbridos de maíz en Sinaloa, que destacan en rendimiento, alta calidad y desempeño

  • Estos productos son el resultado de una continua investigación y desarrollo, conocimiento del campo y una trayectoria junto a los agricultores

Teorema Ambiental/Redacción

Corteva Agriscience presentó en Sinaloa dos nuevos híbridos de maíz bajo la marca Pioneer. Estos productos, desarrollados con una nueva genética competitiva, atienden de manera eficiente las condiciones para el cultivo de maíz, en donde fueron desarrollados, caracterizados y probados particularmente para este estado, otorgando a los agricultores tres principales fortalezas: rendimiento, calidad y desempeño.

La innovación e investigación en nuevos productos de semillas híbridas —de alto rendimiento— son cruciales para ayudar a los agricultores a enfrentar los desafíos, por lo que la compañía se dio a la tarea de conducir investigaciones locales de nuevos desarrollos.

La producción de un nuevo hibrido oscila entre cinco a siete cinco a siete años, ya que se realizan cruce de líneas parentales con la genética deseable para poder resistir a las inclemencias del clima y poderse adaptar a la zona para la que fue diseñado. Durante este tiempo se evalúa productividad, resistencia al estrés, textura, color, sanidad de la planta y calidad del grano. El híbrido que cumple con las mejores características es el que se lanza al mercado para que el productor tenga acceso a nueva tecnología.

Lucas Silvestre de Melo, líder en la categoría de Semillas Pioneer para Corteva, subrayó: “Estamos muy contentos de tener dos nuevos productos en nuestro portafolio de semillas para Sinaloa y que sean lo suficientemente competitivos en el mercado. Nuestro compromiso con los productores es ofrecerles nueva genética y acompañarlos en todo el proceso desde la siembra hasta la cosecha; les ayudamos atendiendo las necesidades ante desafíos climáticos y de nuevas prácticas agronómicas que les ayuden a obtener el mejor grano con la mejor rentabilidad y cuidado del medioambiente.”

Híbrido de maíz blanco P30064: Estabilidad y rendimiento

Corteva históricamente ha trabajado de la mano con los agricultores invirtiendo en investigación y desarrollo para poder ofrecer al mercado un portafolio completo de maíz blanco y, en los últimos años, se enfocó en el desarrollo del híbrido blanco P30064, con el que se fortalece el portafolio.

El P30064 es una semilla que ha sido desarrollada con base en una nueva genética que es más tolerante y adaptable. Ofrece alto rendimiento y estabilidad ya que fue creada para ayudar a los agricultores de Sinaloa a obtener lo que necesitan para crecer.

Actualmente, Corteva se encuentra trabajando con algunos grupos de agricultores para la puesta en marcha de parcelas demostrativas que podrán ser visitadas próximamente para que los agricultores puedan constatar de primera mano el desarrollo vegetativo del cultivo y, por supuesto, los resultados en la báscula.

Híbrido de maíz amarillo P2807: Alto rendimiento que compite con blancos

Uno de los objetivos de México es ser autosuficiente en la producción de maíz amarillo en un futuro cercano. Corteva, por medio de su marca Pioneer, presenta a los productores semillas de maíz amarillo: un nuevo híbrido de alto rendimiento con genética avanzada, orientada al mercado industrial y de consumo humano, que a decir del ejecutivo “tiene el mejor rendimiento del mercado, e incluso, compite con el de algunos blancos”.

El nuevo híbrido P2807 se caracteriza principalmente por un rendimiento muy competitivo, que puede incluso compararse con el de los híbridos de maíz blanco, excelente estabilidad y adaptabilidad, buena calidad de tallos, buena sanidad foliar y excelente vigor y uniformidad, características valoradas por la industria ya que el maíz amarillo es un componente clave en la producción de alimentos para ganado, así como en la industria de ingredientes alimentarios y otras industrias.

“El maíz amarillo es una fuente importante de carbohidratos, fibra y diversos nutrientes esenciales, como vitaminas B, magnesio y fósforo. Es ampliamente utilizado en la producción de forraje para alimentar ganado; así como materia prima en la producción de almidones, edulcorantes, dextrinas, aceite y otros derivados de su proceso de fermentación, los cuales son muy importantes en la industria mexicana. Por ello, queremos darle un gran impulso y ayudar a los agricultores para acercarnos a la autosuficiencia de este grano”, concluyó el ejecutivo.

Fotografía: Corteva Agrisciense

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