Tecnología

Realizan capacitación en el manejo de limón persa

  • Poda, nutrición orgánica y plagas

2000Agro/Redacción

Los días 7 y 8 de diciembre de 2023, personal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Universidad Autónoma Chapingo y ponentes independientes capacitaron teóricamente a 145 productores, técnicos y estudiantes de la región de Tabasco sobre el manejo integrado del limón persa.

El primer día se les habló sobre el manejo integrado de plagas y enfermedades, cómo convivir con el Huanglongbing, conceptos, importancia y formas de poda, manejo y nutrición orgánica, importancia de la microbiota del suelo, manejo de arvenses, entre otros. También los productores respondieron una encuesta, con cuya información se obtendrá un diagnóstico de la situación actual de la producción de limón persa en México.

El segundo día se desarrollaron actividades de campo en una huerta comercial de limón persa, donde se establecieron cinco estaciones, relativas a la teoría impartida el primer día. Este evento fue bien acogido por los asistentes, convirtiéndose en un intercambio del saber sobre el comportamiento de las plantas y factores que las afectan positiva y negativamente, donde los técnicos comunicaron sus experiencias adquiridas en su vida profesional, pero a la vez, los productores compartieron sus conocimientos obtenidos en su quehacer del día a día en sus huertas y de las generaciones que le precedieron.

De esta manera se fortalecieron los conocimientos de los asistentes en la fisiología y respuesta de la planta a factores ambientales, a la poda, en el comportamiento de las enfermedades y plagas, en la importancia de voltear la mirada al manejo orgánico, respetando así a la naturaleza, en conocer el mundo mágico de los microorganismos del suelo y su vida armónica entre ellos y las plantas a través de sus raíces.

Pero no todo fue conocimiento, pues también se compartió el pozol chorote y los dulces de coco, que es una tradición en este tipo de eventos en Tabasco.

Es importante comentar que los asistentes expresaron su gratitud, satisfacción y reconocimiento a las instituciones participantes en este evento y solicitaron que se realicen con mayor frecuencia. Es así, como el INIFAP, dependencias de enseñanza e investigación, asesores independientes y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), con apoyo de la Secretaría de Agricultura y mediante el proyecto nacional denominado: “Estrategia de capacitación, producción de planta y verificación de viveros de cítricos”, continúan vinculándose con los citricultores para coadyuvar a mejorar la citricultura mexicana.

Fotografía: INIFAP

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