Tecnología

Resistencia a los antimicrobianos: todo en exceso hace daño

Los antimicrobianos se utilizan para tratar y prevenir enfermedades en los animales, pero cuando se usan de manera incorrecta pueden crear resistencia a los antimicrobianos (RAM)

Ciudad de México, 21 de febrero de 2020.— La resistencia a los antimicrobianos (RAM) se produce cuando en el tratamiento contra infecciones en los animales se abusa de los antibióticos, causando que las bacterias, hongos, virus, así como los parásitos creen resistencia y se vuelvan inmunes a este tipo de medicamentos; entre más antimicrobianos se utilicen, aumenta la probabilidad de que los microorganismos desarrollen resistencia.

Cuando se produce la resistencia, los antimicrobianos se vuelven ineficaces y, por lo tanto, es más difícil e incluso imposible curar infecciones y enfermedades, lo que provoca pérdidas en la producción ganadera y pone en riesgo tanto la salud de las personas como la seguridad alimentaria.

De acuerdo con el Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (Cenasa) del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en el sector pecuario, los médicos veterinarios y productores utilizan más de tres mil productos antimicrobianos, principalmente en el combate de salmonella spp, escherichia coli, enterococcus ssp y campylobacter spp.

Para evitar esto, junto a organizaciones académicas, científicas y productores, promovemos el uso racional de este tipo de medicamentos por medio de la campaña de difusión de la Estrategia Nacional de Acción contra la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM). Esta estrategia propicia la colaboración intersecretarial con el objetivo de reducir la incidencia de la RAM en los sectores de salud pública, agricultura y medio ambiente.

Asimismo, el Senasica celebró la Semana Nacional de Concientización sobre el uso de Antimicrobianos en los Animales y cuenta con un micrositio web donde tiene disponibles recomendaciones sobre el uso adecuado de estos medicamentos para médicos veterinarios, productores y consumidores.

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