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Resistencia antimicrobiana – Lo que necesitas saber

Obtén los conceptos básicos, los desafíos y las perspectivas sobre esta amenaza mundial para la salud

Se estima que 700 mil personas mueren cada año a causa de infecciones resistentes a los antimicrobianos (RAM) y un número incalculable de animales enfermos puede no estar respondiendo al tratamiento. La RAM es una amenaza mundial importante para la salud pública y la seguridad alimentaria, así como para los medios de vida, la producción animal y el desarrollo económico y agrícola.

La intensificación de la producción agrícola ha llevado a un aumento en el uso de antimicrobianos, un uso que se espera que se duplique en 2030. Los antimicrobianos son importantes para el tratamiento de enfermedades de animales y plantas, pero se deben usar de manera responsable y solo cuando sea necesario. Para mantenernos a la vanguardia de la resistencia a los antimicrobianos y mantener a nuestros antimicrobianos efectivos durante el mayor tiempo posible, debemos invertir en buenas prácticas agrícolas que prioricen la prevención de infecciones y necesitamos contar con las políticas adecuadas para respaldar estas prácticas agrícolas sostenibles. La buena nutrición y la salud son derechos humanos fundamentales y son vitales para alcanzar el Hambre Cero en nuestra vida.

La resistencia a los antimicrobianos (RAM) describe un fenómeno natural en el que microorganismos como bacterias, virus, parásitos y hongos pierden sensibilidad a los efectos de los medicamentos antimicrobianos, como los antibióticos, que antes eran efectivos en el tratamiento de infecciones. Cualquier uso de antimicrobianos puede resultar en el desarrollo de RAM. Cuantos más antimicrobianos se utilicen, más probable será que los microorganismos desarrollen resistencia, y el uso incorrecto y excesivo de los antimicrobianos acelera este proceso. Los ejemplos de mal uso incluyen el uso de una dosis incorrecta o la administración de un antimicrobiano en la frecuencia incorrecta o por una duración insuficiente o excesiva.

La RAM causa una reducción en la efectividad de los medicamentos, haciendo que las infecciones y enfermedades sean difíciles o imposibles de tratar. La RAM se asocia con una mayor mortalidad, enfermedades prolongadas en personas y animales, pérdidas de producción en la agricultura, ganadería y acuicultura. Esto amenaza la salud mundial, los medios de vida y la seguridad alimentaria. La RAM también aumenta el costo de los tratamientos y cuidados.

¿Cómo afecta la RAM a la salud de los animales terrestres y acuáticos?

Los antimicrobianos son esenciales para la salud, el bienestar y la productividad de los animales y contribuyen a la seguridad alimentaria y la salud pública. Los antimicrobianos se utilizan en la producción animal para tratar enfermedades animales (incluidas las enfermedades que se transmiten de los animales a los seres humanos), pero también como una medida de prevención de enfermedades. Los antimicrobianos también se utilizaron de forma rutinaria y extensa para aumentar las tasas de crecimiento de los animales. Este tipo de uso excesivo y mal uso de antimicrobianos puede acelerar la velocidad a la que se desarrolla la RAM, lo que resulta en medicamentos menos efectivos y en la pérdida de opciones de tratamiento. En tales casos de fracaso del tratamiento, pueden verse comprometidas las tasas de enfermedades de los animales y el aumento de las muertes, y la seguridad alimentaria. Los residuos de antimicrobianos y los microorganismos resistentes a los antimicrobianos en los desechos animales también contaminan el suelo y el agua, lo que contribuye aún más a la aparición y propagación de la RAM.

Se requieren buenas prácticas de higiene en la agricultura, la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos para mantener la inocuidad de los alimentos y para minimizar la transmisión de la RAM a las personas a través de la cadena alimentaria. Los organismos resistentes a los antimicrobianos pueden ser más difíciles y costosos de tratar. Si los antibióticos no se usan adecuadamente, los residuos de antimicrobianos en los alimentos también pueden representar un peligro para la salud de los consumidores. Los microorganismos RAM en nuestros sistemas de producción agrícola y en la cadena alimentaria no solo son un desafío importante para la salud pública, sino que también representan una amenaza potencial para el comercio y la economía global.

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