Tecnología

Tecnologías desarrolladas por INIFAP generan 1600 mdp en el sector agropecuario

  • El esfuerzo contribuyó al desarrollo sustentable y competitivo de las comunidades rurales de México

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que durante 2023 el uso de tecnología desarrollada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) —brazo técnico y científico de la dependencia— generó una derrama económica de más de 1600 millones de pesos para sus usuarios en el sector agropecuario del país.

En estos 12 meses se pusieron en marcha diez tecnologías de este bien público del Gobierno de México, en beneficio directo de agricultores, personal técnico y otros especialistas de los sectores agrícola y pecuario, refirió la Sader.

El esfuerzo, impulsado en conjunto con instituciones y organizaciones públicas y privadas asociadas al campo mexicano, contribuyó al desarrollo sustentable y competitivo de las comunidades rurales de México, apuntó.

Señaló que algunas de las tecnologías están centradas en la producción de variedades e híbridos de especies vegetales, manejo agronómico de los cultivos, desarrollo de vacunas para el sector pecuario, manejo sustentable y control biológico de plagas forestales y su aportación al programa de Acompañamiento Técnico para beneficiarios del programa Producción y Fertilizantes para el Bienestar.

Además, indicó que el INIFAP —junto con otros bienes públicos de la Sader y organismos internacionales— realizó 2000 eventos de capacitación y de transferencia de tecnología con la asistencia de 102 000 técnicos.

Citó que los seminarios de “Formación para el Éxito” se sumaron a la labor de capacitación y con apoyo de nueve investigadores de posgrado se llevaron a cabo diez programas en materia de sanidad, inocuidad, productividad, fertilizantes, variedades mejoradas, manejo y prevención de enfermedades en bovinos, por mencionar algunos.

Subrayó que el INIFAP consolidó el Segundo Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad (CIASA) en Ciudad Obregón, Sonora, que se realizó del 11 al 13 de octubre pasado y promovió el intercambio de experiencias entre investigadores, técnicos, autoridades y productores.

La vinculación permitió conocer nuevos desarrollos tecnológicos con la intención de afrontar los retos climatológicos de la seguridad alimentaria y hacer conciencia sobre la importancia de promover una agricultura sustentable, abundó.

Expuso que la celebración de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola Pesquera 2023, que tuvo lugar en noviembre pasado en la Expo Chihuahua, reunió 1400 personas del sector e interesados en los avances tecnológicos para mejorar la alimentación y el campo en México.

Abundó que el Instituto celebró la firma de 32 convenios con universidades e institutos de investigación para fortalecer la cooperación científica y tecnológica, integró 30 nuevos investigadores en diferentes especialidades y —en colaboración con la Comisión Nacional Forestal (Conafor)— realizó la transferencia de siete tecnologías forestales en beneficio de 736 productores.

La Sader destacó también la liberación del híbrido de maíz de grano azul H-303 Zahie, que será de gran preferencia por su rendimiento y calidad, y reconoció la labor de los productores para conservar la diversidad genética del maíz nativo, por medio de los eventos: “Celebrando nuestros maíces nativos”, donde promovieron las buenas prácticas agrícolas para mejorar los rendimientos, conservación y aprovechamiento.

Fotografía: Sader

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