Tecnología

Variedad de cultivos

La edición génica puede acelerar la domesticación de plantas

De las más de 300 mil especies vegetales existentes, solo tres especies (el arroz, el trigo y el maíz) representan la mayor parte de la materia vegetal que consumen los seres humanos, en parte porque en la historia de la agricultura surgieron mutaciones que hicieron de estos cultivos los más fáciles de cosechar. Pero con la tecnología CRISPR, no tenemos que esperar a que la naturaleza nos ayude a domesticar las plantas, afirman los investigadores de la Universidad de Copenhague.

En una revisión publicada en Trends in Plant Science, describen cómo la edición de genes podría hacer, por ejemplo, leguminosas silvestres, quinua o amaranto, que ya son sostenibles y nutritivas, más cultivables.

“En teoría, ahora puedes tomar aquellos rasgos que han sido seleccionados durante miles de años de domesticación de cultivos, como la reducción de amargura y los que facilitan la cosecha fácil e inducir esas mutaciones en plantas que nunca han sido cultivadas”, dijo el autor principal Michael Palmgren, un botánico que dirige un grupo de investigación interdisciplinario llamado “Plants for a Changing World” en la Universidad de Copenhague.

El enfoque ya ha tenido éxito en la aceleración de la domesticación de cultivos infravalorados utilizando métodos menos precisos de edición de genes. Por ejemplo, los investigadores utilizaron mutagénesis química para inducir mutaciones aleatorias en un pariente silvestre australiano del arroz doméstico, para hacer más probable que se mantuvieran sus semillas después de la maduración. Y en el berro silvestre, un tipo de pasto herbáceo, los científicos silenciaron genes con ARN de interferencia involucrados en la síntesis de ácidos grasos, resultando en una mejor calidad del aceite obtenido desde la semilla.

Acelerar la domesticación podría enfrentar problemas éticos, económicos y legales similares que surgen cuando se trata de la edición genética de los cultivos. Sin embargo, la opinión pública puede variar algo porque este enfoque no implica tomar un gen desde otro organismo, sino más bien eliminar los genes existentes. Para los agricultores y los fitomejoradores, la adición de especies de plantas infrautilizadas puede no ser inmediatamente atractiva porque hay menos demanda, por lo que será necesario trabajar en el fomento del apetito de los consumidores. Sin embargo, el bien público al hacer tal cambio podría al final convertirlos en productos de venta.

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