2000Agro 85 - page 17

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Un fertilizante —inorgánico, prefe-
rentemente— se agrega al estan-
que una vez lleno; al cabo de 15
días el agua se torna de un color
verde claro, indicando el inicio de
la producción de microalgas, prin-
cipalmente, y de otros microorga-
nismos.
Las crías de peces se siembran en
el estanque una vez que la cadena
alimentaria haya producido gusa-
nos, larvas de insectos, plantas pe-
queñas e insectos acuáticos, entre
otros, que servirán de alimento na-
tural durante todo el tiempo de en-
gorda de los peces.
El método de cultivo de peces es ele-
gido por el productor dependiendo
de sus posibilidades económicas y
de la disponibilidad de agua. El más
sencillo es muy rústico, el cual con-
siste en hacer un corral con malla de
gallinero, en una o dos esquinas del
estanque y agregar paja, pacas de
alfalfa y/o estiércol que sirvan como
generadores de alimento natural.
Por otra parte, el más eficiente es el
que optimiza los factores fisicoquí-
micos del agua (oxígeno, tempera-
tura, pH y productos nitrogenados)
al máximo, utilizando recambios de
agua, aireación y alimento balan-
ceado además del natural ya exis-
tente en el estanque.
Ventajas del sistema
de acua–agricultura
Un sistema de acua–agricultura
presenta muchas ventajas, entre las
que destacan:
Optimización del uso del agua
La humedad del terreno agrícola se
mantiene constante con más facili-
dad al no estar sujeto a fechas de
riego en el caso de valles agrícolas
que cuentan con agua rodada.
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