2000Agro 85 - page 7

www. .com.mx
5
VISIÓN DEL CAMPO
D
esignado por la Organización de las Naciones Unidas como
Año Internacional de la Agricultura Familiar, 2014 es el periodo
durante el cual se busca aumentar la visibilidad de la agricultura fa-
miliar y la agricultura a pequeña escala al centrar la atención mun-
dial sobre su importante papel en la lucha por la erradicación del
hambre y la pobreza, la seguridad alimentaria y la nutrición, con el
objetivo de mejorar los medios de vida de los campesinos, la ges-
tión de los recursos naturales, la protección del medio ambiente
y lograr el desarrollo sostenible, en particular en zonas rurales.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO), la meta es reposicionar
la agricultura familiar en el centro de las políticas agrícolas, am-
bientales y sociales en las agendas nacionales, identificando
lagunas y oportunidades para promover un cambio hacia un
desarrollo más equitativo y equilibrado.
Para ello, durante el Año Internacional de la Agricultura Familiar
se promoverá un amplio debate y la cooperación en los planos
nacional, regional y mundial para aumentar la conciencia y la
comprensión de los desafíos a los que se enfrentan los pe-
queños campesinos y ayudar a identificar formas eficaces de
apoyo a la agricultura familiar.
En varios países —entre ellos México— hay diversos facto-
res clave para un desarrollo exitoso de la agricultura familiar,
como las condiciones agroecológicas y las características
territoriales, el entorno normativo, el acceso a los mercados,
el acceso a la tierra y a los recursos naturales, el acceso a
la tecnología y a los servicios de extensión, el acceso a la fi-
nanciación, las condiciones demográficas, económicas y so-
cioculturales, o la disponibilidad de educación especializada,
entre otros.
Además de su papel socioeconómico, ambiental y cultural de
la agricultura familiar, esta actividad está ligada de manera in-
disociable a la seguridad alimentaria mundial, al rescatar los
alimentos tradicionales y contribuir a una dieta equilibrada, a la
protección de la biodiversidad agrícola del mundo, así como al
uso sostenible de los recursos naturales.
La agricultura familiar representa una oportunidad para dinami-
zar las economías locales, especialmente cuando se combina
con políticas específicas destinadas a la protección social y al
bienestar de las comunidades, apunta la FAO.
En México, la agricultura familiar es un sector estratégico para
asegurar la alimentación de los más de 112 millones de perso-
nas. De ahí la importancia de cambiar la visión de la agricultura
en pequeña escala, que debe ser parte de la solución a los
problemas del campo mexicano mediante la generación de ali-
mentos, ingresos y trabajo.
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...51
Powered by FlippingBook