2000Agro 85 - page 8

6
Suiza.—
Nestlé está profundizando en sus
investigaciones sobre la relación entre la
alimentación y las enfermedades median-
te una alianza con Cellular Dynamics Inter-
national Inc. (CDI) que espera que le ayu-
de a desarrollar productos más rentables.
En el marco de esta alianza CDI le su-
ministrará a Nestlé células del cerebro y
del hígado humanos, lo cual le permitirá
estudiar cómo las afectan los nutrientes
encontrados en los alimentos.
Emmanuel Baetge, del Nestlé Institu-
te of Health Sciences comentó que la
compañía tiene el objetivo de utilizar
los conocimientos obtenidos en estos
estudios para desarrollar bebidas nutri-
cionalmente mejoradas, batidos y otros
productos que puedan comercializarse
Nestlé presentará nuevas bebidas funcionales tras pruebas con células madre
bajo el argumento de que tienen bene-
ficios médicos.
Robert Palay de CDI señaló que Nestlé es
el primer actor del sector alimentario que
compra sus células, las cuales están he-
chas con células madre que han sido de-
sarrolladas a partir de células humanas.
Según Palay, 18 de las 20 compañías
más importantes de la industria farmacéu-
tica ya están comprando células de CDI.
Nestlé ha estudiado la manera como los
ácidos grasos que se encuentran en los
aguacates y en el aceite de oliva interac-
túan con las neuronas para encontrar
aplicaciones alimentarias dirigidas a los
consumidores de mayor edad así como
a la lucha contra la obesidad, la diabetes
y el mal de Alzheimer.
Desde hace varios años, la compañía
trabaja en el desarrollo de alimentos
enriquecidos y actualmente está explo-
rando el cruce entre lo alimentario y lo
farmacéutico, una categoría conocida
como “phood”.
En 2006 Nestlé compró la división de
nutrición médica de Novartis y desde
entonces ha adquirido diversas compa-
ñías que operan en este segmento de
mercado. Según Baetge, los alimentos
enriquecidos exigen unos márgenes de
beneficio mayores que los productos ali-
mentarios tradicionales.
Sin embargo, algunos médicos y nutri-
cionistas consideran que la lucha contra
las enfermedades complicadas requiere
mucho más que la modificación de algu-
nos ingredientes de los alimentos.
Gayatri Devi, del New York Memory Ser-
vices, comentó que aunque una dieta
saludable puede desempeñar un papel
importante en la prevención de la apa-
rición de diversas enfermedades, un
producto alimenticio o de otro tipo no
es necesario para evitarla porque los pa-
cientes siempre deben comer de forma
saludable y mantenerse en forma.
En Estados Unidos algunos entes re-
guladores del gobierno piden pruebas
que apoyen o restrinjan los reclamos de
salud de algunos alimentos nutricional-
mente enriquecidos.
Euromonitor International prevé que el
mercado mundial de los alimentos y las
bebidas que dicen contribuir al bienestar
y a la buena salud alcance los 944 mil
millones de dólares en 2018, lo cual su-
pone un ritmo de crecimiento anual cer-
cano a 22 por ciento a partir de un valor
estimado de 772 mil millones de dólares
en 2013.
(clubdarwin.net)
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...51
Powered by FlippingBook