2000Agro 85 - page 9

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Esmeralda, nueva variedad de cebada malteada tolerante a la roya
México.—
Investigadores del Campo Experimental Valle de México, en Chapingo,
Estado de México, pertenecientes al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) obtuvieron una nueva variedad de cebada malteada
con características genéticas que la hacen tolerante a las enfermedades más comu-
nes de este cultivo y con mayor potencial de rendimiento y calidad.
La variedad, denominada “Esmeralda”, es la primera desarrollada en México, para
condiciones de temporal, con tolerancia a la roya lineal amarilla (
Puccinia striiformis
f.sp. hordei
).
“Esmeralda”, resultado del Programa Nacional de Cebada, tiene características que
le permiten prescindir de aplicaciones preventivas de fungicidas —lo cual reduce
costos de producción y riesgos de contaminación— tales como tolerancia a la man-
cha reticular (
Helminthosporium teres
); a escaldadura de la hoja (
Rynchosporium se-
calis
) y moderadamente tolerante a la roya de la hoja (
Puccinia hordei
).
Además, no presenta problemas de susceptibilidad varietal a los herbicidas más co-
munes que se recomiendan para el cultivo de cebada y moderada susceptibilidad al
ataque del pulgón ruso al ser infestado en etapa de plántula.
Con base en estas características —destaca el INIFAP—, “Esmeralda” es óptima
para el proceso industrial que la convierte en malta, debido al balance que guardan
sus componentes químicos en grano malteado, como extracto molienda fina, dife-
rencia de extracto molienda fina a extracto de molienda gruesa, poder diastásico
(transformación a glucosa), alfa amilasa y proteína soluble a proteína total, entre otras.
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