2000Agro 88 - page 26

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tecnología
Por: Norma Sánchez-Santillán
y Rubén Sánchez-Trejo*
Foto: Especial
Riego de precisión
en clima seco
E
l propósito del riego es abastecer
a los cultivos del agua necesaria
para su desarrollo, sobre todo en países
como México, donde poco más del 60
por ciento de su territorio tiene un clima
árido. El riego de precisión es una técni-
ca que optimiza el uso del agua al evitar
su pérdida y mejorar los rendimientos.
Nuestro país cuenta con amplias prácticas
agrícolas pese a sus climas secos y semi-
secos, de modo que utilizar esta opción
de riego tendrá un impacto benéfico para
los agricultores, mayormente en años con
sequías. En este número discutiremos las
bondades del riego de precisión y su posi-
ble uso en diversas regiones del país.
Agua: requerimiento
indispensable en los cultivos
Las plantas cultivadas requieren una
cantidad variable de agua de acuerdo a
la especie; el agua empleada en el riego
puede perderse a través de la evapo-
transpiración; no obstante, si el método
de riego está bien seleccionado y es
adecuadamente implementado, en fun-
ción del clima y tipo de suelo de la zona,
las pérdidas hídricas suelen ser bajas.
La mayor parte de los distritos de riego
en México se localizan en climas áridos
y semiáridos. La evapotranspiración que
ocurre en los cultivos varía con la esta-
ción climática del año y la suma de la
evapotranspiración a lo largo de éste,
principalmente en los periodos de creci-
miento de la planta, es lo que determina
el volumen de agua requerido.
En el caso de los distritos con clima hú-
medo y subhúmedo, el riego disminuye
en función de la precipitación, ya que el
periodo de lluvia coincide, generalmen-
te, con el periodo de crecimiento.
Evaporación, transpiración
y evapotranspiración
La evaporación del agua hacia la at-
mósfera se efectúa en: 1) la superficie
de cuerpos de agua tales como: ma-
res, lagos, presas y aljibes, sin importar
su tamaño; 2) el agua proveniente del
suelo, y 3) la vegetación húmeda. La
mayor parte del agua que se evapora
de la superficie de la planta, es agua
que previamente fue absorbida por las
raíces y luego transportada hasta las
hojas, donde eventualmente escapa
hacia la atmósfera a través de los esto-
mas y la cutícula, proceso denominado
transpiración.
En un campo de cultivo hay evapora-
ción directa de la superficie del suelo
y cuando se vincula con la transpira-
ción de las plantas se denomina eva-
potranspiración.
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