2000Agro 88 - page 31

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Australia y Chile son los principales productores de tulipan dentro
del hemisferio sur, muchos de los cuales han sido creados por
los propios productores y empresarios holandeses. (Cuadro 1)
El ciclo del tulipan se divide en dos fases:
l
1) Vegetativa: Etapa de crecimiento de los bulbos hasta llegar
al tamano adecuado para florecer.
l
2) Reproductiva: Etapa que comprende la induccion floral,
diferenciacion de las partes florales, alargamiento del tallo
floral y la floracion.
Requerimientos de clima y suelo
Luz:
No se considera un factor restrictivo, ya que para su
optimo desarrollo requiere un bajo nivel de iluminacion.
El componente de color azul en las lámparas fluorescentes de
luz blanca es indispensable para lograr una buena formación
de la flor. En zonas con alta incidencia lumínica y temperaturas
altas se produce un adelantamiento de la floración.
Temperatura:
Es una especie que resiste las bajas tempera-
turas; es sensible a condiciones de calor. Periodos con altas
temperaturas producen una floración rápida con una altura de-
ficiente. La temperatura del suelo tiene incidencia directa sobre
la duración del cultivo; se ha estimado que temperaturas entre
13 y 16°C son óptimas para el desarrollo del tulipán. Con tem-
peraturas más elevadas se incrementa la posibilidad de ataque
de
Fusarium oxysporum
.
Humedad relativa:
Requiere un nivel elevado de humedad
(que supere el 85%) para evitar la incidencia de ataques fúngicos,
Clasificacion
familia
Liliáceas. Especies:
Tulipa gesneriana (de origen
oriental) y Tulipa suaveolens (originaria del sur de
Europa)
.
Planta
Planta bulbosa de constitución herbácea y vivaz,
con un corto periodo de floración (normalmente en
primavera) y de bulbos en forma de túnica.
Bulbo
Es el órgano de reserva y multiplicación; formado
por un tallo corto y carnoso. Una de las principales
características del bulbo son las escamas exteriores
secas, llamadas túnicas, cuya función es la defen-
sa contra lesiones mecánicas y la desecación. Las
escamas interiores son carnosas, se denominan
láminas, tienen la función de almacenar las sustan-
cias de reserva.
Hojas
Son escasas, de color verde a verde grisáceo y car-
nosas; nacen de la parte baja de la planta, decre-
ciendo en tamaño hacia la parte superior del tallo.
La lámina foliar es sencilla y entera.
Flores
Generalmente son solitarias, orientadas hacia arriba,
acampanadas; tienen una amplia gama de colores.
Fruto
Es una cápsula esférica que contiene numerosas
semillas planas.
(Cuadro 1)
como
Botrytis tulipae
. Ambientes con baja humedad provocan
quemaduras en las hojas y pérdidas excesivas de agua en la
planta, lo que trae como resultados tallos marchitos y poco
rígidos que disminuyen la calidad de la flor.
Se recomienda la colocación de una cubierta vegetal sobre el
sustrato (como paja) para mantener la humedad y disminuir
las oscilaciones térmicas del suelo. Con este fin, también se
puede adicionar una capa superficial de arena sobre las ban-
cadas del cultivo.
Sustrato:
Los floricultores de tulipanes en maceta usan varios
tipos de sustratos. En la delegación Xochimilco, en el Distrito
Federal, muchos productores usan tierra de hoja molida; mien-
tras que otros agregan un poco de tezontle cernido. En Morelos
se emplea tierra de hoja con algo de tepojal. También se puede
usar peat moss mezclado con un poco de agrolita. El pH ideal
se sitúa entre 6.5 y 7.5. Es importante tener en cuenta que los
tulipanes son muy sensibles a concentraciones demasiado ele-
vadas de sal en el sustrato.
Clasificación hortícola
La clasificación hortícola ha sido realizada a partir de la clasi-
ficación propuesta por la Asociación Real de Cultivadores de
Bulbos Holandeses.
Tulipanes botánicos
(especies aún cultivadas)
l
Tulipa kaufmanniana.
Mide 20 centímetros; es de colores
muy vivos (rojo, amarillo o blanco); en ocasiones, presen-
ta hojas con manchas oscuras. Por ejemplo, la variedad
Shakespeare.
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