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Lo anterior ocasiona fluctuaciones es-
tacionales a lo largo del año, con una
tremenda irregularidad en la oferta de
ganado y provoca marcadas diferencias
en su tipo, en su condición corporal y en
el peso que alcanza al momento de la
venta, lo cual contrasta fuertemente con
dos requisitos fundamentales que exige
el mercado formal, que son la cons-
tancia en el suministro de animales y la
uniformidad en la calidad del producto
ofertado.
A pesar de que México ha ido avanzan-
do en mejorar su productividad, sólo
genera el 70 por ciento de la carne ovi-
na que consume, por lo que tiene un
mercado interno potencial de unas 30
mil toneladas anuales. Además, nuestro
país ha recibido la petición de exportar
carne y animales a países como Jorda-
nia, Turquía, Libia, India y Corea del Sur,
además de Centroamérica.
Las tendencias en el contexto mundial
indican que la producción de cordero se
mantendrá estable en los próximos años,
pero se prevé un aumento en el precio
porque habrá más demanda, sobre todo
en los países en vías de desarrollo.
Además, las estimaciones indican que
el grupo E7, compuesto por China, In-
PECUARIO y Pesquero
dia, Brasil, Indonesia, México y Turquía
tendrá, en 2050, un poder adquisitivo 75
por ciento mayor que el que tiene actual-
mente el grupo G7 (Estados Unidos, Ja-
pón, Alemania, Inglaterra, Francia, Italia
y Canadá).
Por todo esto, se requiere difundir la in-
formación existente y divulgar las nuevas
tecnologías para que los ovinocultores
conozcan las distintas opciones dispo-
nibles para lograr productos de exce-
lente calidad, ya que es por medio del
conocimiento aplicado como se espera
contribuir a lograr mayores oportunida-
des para la ovinocultura de nuestro país,
que le permitan incrementar su produc-
tividad y competitividad, tanto en el mer-
cado nacional, como en el internacional.
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