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Según el análisis de Valor Carne, hacia fines de junio pa-
sado el costo del novillo para el exportador argentino fue
un 15 por ciento superior al promedio ponderado de los
otros tres miembros del Mercosur. El porcentaje coincide
con los derechos de exportación, por lo que si éstos no
existieran, la Argentina estaría en línea con los demás.
Otra lectura que tiene esta información es que, a los
efectos del sector de la carne, el tipo de cambio oficial
estaría en equilibrio, algo que queda desmentido porque
los márgenes en los diferentes eslabones de la cadena
no son los necesarios para impulsar las inversiones y el
crecimiento.
Genoma
Un trabajo conjunto entre investigadores de la Argentina
y de Australia logró secuenciar, por primera vez, el geno-
ma funcional de una especie forrajera nativa de nuestro
país (pasto miel), y silenciar genes de lignina, que afectan
a la digestibilidad de esta gramínea estival.
El resultado del estudio promete impactar fuerte en la
productividad ganadera, puesto que cada punto porcen-
tual de reducción de lignina podría significar una mejora
del 21 por ciento en la producción de leche o carne.
Como resultado de las investigaciones, se obtuvieron
materiales transgénicos de los cultivares Primo y Relin-
cho, desarrollados por la Facultad de Agronomía de la
UBA. Tras ser analizados molecularmente en Australia,
serán evaluados en condiciones de campo en Argentina.
* Editor de la revista
Chacra
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