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Epazote
Nombre científico
Dysphania ambrosioides
Taxonomía
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae
Género:Dysphania
Hábitat:
Crece prácticamente en todo
México y países como Argentina,
Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador,
Guatemala, El Salvador, Paraguay,
Perú y Venezuela, así como el sur
de EEUU.
Principales estados
productores:
Tlaxcala y Estado de
México.
Características:
Es una planta de
vida corta que
crece en promedio
1.2 metros, con
ramas de desarrollo
irregular y hojas que
alcanzan hasta 12
centímetros de
longitud. Las flores
son pequeñas y
verdes. Crece en
suelos arenosos y
alcanza mayor
tamaño en las
riberas de los ríos y
lagos.
Propiedades:
Se usa en platillos
como esquites, frijoles
negros, el chileatole,
tamales, escamoles,
chilpachole de jaiba,
caldos tlalpeño, de
hongos, de nopal, mole
verde. Sus usos medi-
cinales son: para
dolores estomacales,
cólicos y parásitos
intestinales, diarrea,
vómito y flatulencias.
Historia:
El epazote era utilizado
con el nombre náhuatl
de epazotl. Se cree
que fue llevado a
Europa en 1577 por
Francisco Hernández
de Toledo. De él provie-
ne la primera mención
que se conoce en el
Viejo Mundo sobre la
planta y sus virtudes
medicinales.
Peligro:
Si bien la planta no está
en riesgo de extinción, sí
lo están sus diferentes
variedades, que se
distinguen en el color de
sus hojas (rojas, mora-
das y hasta negras) y la
fuerza de su olor y sabor.
Impera el epazote de
hojas verdes.
¿Cómo se le conoce en
diferentes lenguas?
Jui-ye (chontal)/Da-li, Ih-van-o
(cuicateco)/Tij-tzán, Titchán (huas-
teco)/Lukum-xiu (maya)/Minu
(mixteco)/Epazotl, Yepazótl, Yepa-
zotl (náhuatl)/Jogañai, Ñodi (oto-
mí)/Cuatsítasut'atsúniri, Cuatsitinisa
(purhépecha)/Alskini (tepehua)/-
Sa'ka-hka'jna, Stani' (totonaco)/Bi-
tía, Bitiáa, Vi-tia (zapoteco).