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“La especie no se encuentra en peligro

de extinción, pero se están perdiendo

mucho las variedades de epazote. Ya no

encontramos esta diversidad de hojas

verdes, moradas, casi negras que todos

son lamisma especie, pero cambian sus

características de acuerdo al manejo que

se les da. También varían en el sabor.

Hay epazotes muchomás fuertes y otros

más suaves”, comenta para

2000 Agro

Gabriela Mahelet Lozada, especialista

del Proyecto Acciones Complementa-

rias del Programa de Conservación de

Maíces Criollos, que realiza la Comisión

Nacional para el Conocimiento y Uso de

la Biodiversidad (Conabio).

“Hay platillos en los que es indispen-

sable usar epazote, pero otros lo han

dejado de usar por la llegada de otros

condimentos que no son nativos de Mé-

xico. Al hacer nuestra dieta con preferen-

ciasmuchomás sesgadas, nos estamos

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perdiendo de toda esta diversidad de

alimentos mucho más ricos, variados y

nutritivos. En la Ciudad de México en-

contramos muy poca variedad, solo hay

verdes casi siempre y es raro el de hoja

morada, tan intensa”, asegura.