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ORGÁNICOS
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La experta indica que las zonas más
importantes de producción de epazote
son los estados de México y Tlaxca-
la y que su distribución y consumo se
da en prácticamente todo el país, pero
también en Centro y Sudamérica e in-
cluso algunos países de Europa, don-
de llegó como parte del intercambio
agrícola en la época colonial.
Dieta limitada,
menor agrobiodiversidad
El caso del epazote ha dejado en eviden-
cia la situación que viven otros vegeta-
les tiernos comestibles tradicionales en
México, catalogados como “quelites”:
“Algunos son muy locales, otros se dis-
tribuyenmás ampliamente, pero han sido
reportados en muchas fuentes históri-
cas. Inclusive el trabajo de fray Bernardi-
no de Sahagún en el Códice Florentino,
hay toda una sección (alrededor de 80
variedades) de quelites con todas sus
virtudes”, explica la maestra en ciencias
Edelmira Linares, investigadora del Ins-
tituto de Biología de la UNAM.
“La palabra quelite proviene del vo-
cablo
quílitl
y en un concepto amplio
agrupan a flores, hojas, bulbos o in-
cluso retoños de árboles, se habla de
500 especies más o menos en Méxi-
co. En el sentido estricto, solamente
hojas comestibles, tenemos aproxima-
damente 350 especies, entre las que
se encuentra el epazote”, especifica la
especialista de la Conabio.
Y entre las plantas consideradas que-
lites enlista: los quintoniles que se co-
men en las quesadillas, la chaya, que
es una flor morada, cuyas hojas se co-
men en tamales; los huauzontles, los
quelites cenizos, la flor de calabaza,
los amarantos o las verdolagas, incluso
otras flores silvestres que hay común-
mente en las calles de la ciudad como
el diente de león o el colorín.
Exigen a José
Calzada mirar
a productores
nacionales
de maíz
Vicente Álvarez
Delgado, Presidente
del Comité Nacio-
nal Sistema Producto
Maíz, retó al secre-
tario de Agricultura,
Ganadería, Pesca y
Alimentación…
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