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ORGÁNICOS

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La experta indica que las zonas más

importantes de producción de epazote

son los estados de México y Tlaxca-

la y que su distribución y consumo se

da en prácticamente todo el país, pero

también en Centro y Sudamérica e in-

cluso algunos países de Europa, don-

de llegó como parte del intercambio

agrícola en la época colonial.

Dieta limitada,

menor agrobiodiversidad

El caso del epazote ha dejado en eviden-

cia la situación que viven otros vegeta-

les tiernos comestibles tradicionales en

México, catalogados como “quelites”:

“Algunos son muy locales, otros se dis-

tribuyenmás ampliamente, pero han sido

reportados en muchas fuentes históri-

cas. Inclusive el trabajo de fray Bernardi-

no de Sahagún en el Códice Florentino,

hay toda una sección (alrededor de 80

variedades) de quelites con todas sus

virtudes”, explica la maestra en ciencias

Edelmira Linares, investigadora del Ins-

tituto de Biología de la UNAM.

“La palabra quelite proviene del vo-

cablo

quílitl

y en un concepto amplio

agrupan a flores, hojas, bulbos o in-

cluso retoños de árboles, se habla de

500 especies más o menos en Méxi-

co. En el sentido estricto, solamente

hojas comestibles, tenemos aproxima-

damente 350 especies, entre las que

se encuentra el epazote”, especifica la

especialista de la Conabio.

Y entre las plantas consideradas que-

lites enlista: los quintoniles que se co-

men en las quesadillas, la chaya, que

es una flor morada, cuyas hojas se co-

men en tamales; los huauzontles, los

quelites cenizos, la flor de calabaza,

los amarantos o las verdolagas, incluso

otras flores silvestres que hay común-

mente en las calles de la ciudad como

el diente de león o el colorín.

Exigen a José

Calzada mirar

a productores

nacionales

de maíz

Vicente Álvarez

Delgado, Presidente

del Comité Nacio-

nal Sistema Producto

Maíz, retó al secre-

tario de Agricultura,

Ganadería, Pesca y

Alimentación…

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