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20

ORGÁNICOS

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Finalmente, la especialista en quelites

de Conabio explica que aún hay for-

ma de preservar la riqueza alimenticia

que caracteriza a la comida mexicana:

“Para conservar esta agrobiodiversi-

dad tenemos que consumirla porque

es la variedad alimenticia que nos lle-

vamos al plato y se convierte en parte

de nosotros. Si la dejamos de consu-

mir, se perderá y la manera de evitarlo

es probando y atreviéndote a consu-

mirla nuevamente, comprando en los

tianguis, en las plazas donde se en-

cuentran estos alimentos.”

Conservación

La Conabio ha promovido un proyecto

de conservación de maíces criollos, al

cual pertenece Mahelet Lozada, quien

explica que de él derivan estrategias

para mantener la variedad de quelites,

aunque está en una etapa temprana

todavía. Sin embargo, ya han realiza-

do algunas acciones para mantener la

variedad de estas plantas.

“Tenemos un fuerte interés en reva-

lorarlos, reconocerlos y conservarlos.

En las diferentes salidas que hacemos

llevamos todo este tipo de materiales

a las comunidades. Ahí se puede en-

contrar información de estas y even-

tualmente se hará una página de estos

quelites en general.

“También hay un espacio llamado

Ferias de Semillas, donde el agricul-

tor acude y hace intercambio de todas

estas semillas. Desde el año pasado

hemos asistido a estas ferias y esta-

mos tratando de llevar a cabo esta inte-

racción entre los agricultores y cuando

estamos ahí les damos este tipo de

materiales, en este caso de maíces,

eventualmente habrá una guía sobre

los quelites”, señala la investigadora.

Pero además explica que hay un pro-

yecto dirigido por el doctor Robert Bye

del Instituto de Biología de la UNAM que

busca regresar la diversidad de queli-

tes que existían en el Valle de México

en la época prehispánica:

“En el Valle de México muchos que-

lites eran acuáticos, justamente ya no

los tenemos y el doctor Bye tiene en

mente investigar cuáles eran estos que-

lites y ver la manera de conseguirlos,

y fomentarlos porque ya no tenemos

ningún quelite acuático nativo ahorita”,

adelanta y concluye con un mensaje so-

bre la importancia de volver a fomentar

la difusión de estas plantas tan impor-

tantes en la historia culinaria del país:

“Comámoslos, probémoslos, usé-

moslos, hay muchas recetas que po-

demos hacer con ellos. Pero si no los

usamos, se van a dejar de consumir,

de sembrar. Muchas de estas espe-

cies son toleradas, fomentadas dentro

de las milpas y los vamos a perder y

nos vamos a perder nosotros de tener

estos sabores.”

Desde la plaza,

enchiladas

michoacanas

#Recetas

2000agro

Esta manera de

preparar las enchi-

ladas proviene de

una ‘colega’ llama-

da Artemia, quien es

experta en preparar

comida tradicional

michoacana.