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“Tenemos muchos recursos

disponibles, pero nuestra alimen-

tación está muy limitada y mu-

chas veces no los conocemos.

En algunos casos están en una

situación más extrema porque

la gente deja de consumirlos, in-

cluso dentro de las comunidades

ya no los comen y por eso están

en un riesgo nutricional mayor”,

lamenta Mahelet Lozada.

Comida de pobres

Este “desdén” por las hierbas tie-

ne un origen más antiguo que la

llegada de la comida industriali-

zada a nuestro país. Los quelites

históricamente son considera-

dos, de acuerdo con la investiga-

dora, un platillo inferior, el último

recurso cuando no hay algo más

que comer:

“No siempre el agricultor tiene

conciencia de la importancia de

los quelites, porque es conside-

rado como el ‘alimento de los po-

bres’, lo último a lo que recurren

para comer cuando tienen pér-

didas en sus cosechas de maíz.

Entonces no están bien vistos

porque tienen este sesgo cul-

tural. Pero últimamente parece

que están de moda. Los gran-

des restaurantes ofrecen platillos en donde

el ingrediente principal o un ingrediente prin-

cipal es el quelite”, indica.

“Si vas a los mercados de la Ciudad de Mé-

xico no los puedes encontrar, pero si vas a

lugares más alejados, la gente los consume

mucho y tienen un aporte nutricional muy im-

portante en la dieta, pero yo digo, pobre de

los que no los comen porque no están bien

nutridos”, agrega por su parte la investigado-

ra de la UNAM.

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