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—¿Qué resultados ha tenido el mode-

lo en Cuba?

—Cuba viene de un modelo de agri-

cultura intensivo, con sobreexplotación

de recursos naturales. Tenían dos dé-

cadas produciendo con agrotóxicos.

Pero al tener que generar una agricul-

tura independiente lograron reducir

70 por ciento el uso de plaguicidas.

Estudiaron la conservación del suelo

y ahora es súper fértil. Sus fincas son

de pequeños productores o familias

rurales, pero también agricultura ur-

bana, de traspatio.

Todos juntos lograron producir el 65

por ciento de los alimentos que se pro-

ducen en Cuba. Aunque Cuba importa

el 70 por ciento de los alimentos que se

consumen, tiende a crecer y disminuir

los impactos que la agricultura industrial

está generando. Aunque sus principa-

les cultivos son caña, papa y tabaco

y los producen todavía con modelos

industriales. Entonces tienen ese reto.

¿En qué consiste el acercamiento del

modelo cubano con Yucatán?

—Se generó un intercambio de conoci-

miento con algunas comunidades ma-

yas, que quieren mantener su modelo

de milpa tradicional, ecológica, prote-

ger a las abejas y a la selva porque la

mayoría de ellos son apicultores. Aho-

ra vamos a continuar ese intercambio

para ayudar al tema de inversión en

conocimiento y capacidad.

Las comunidades ya están teniendo

asambleas, ya están viendo de qué

manera poder empezar con proyec-

tos piloto para después escalarlos. Ya

están enlazados con los agricultores

cubanos y vamos a darle seguimiento

todo este año, concluye la entrevistada.

Mezclando posibilidades

Si bien el modelo masivo de producción

industrial de alimentos genera grandes

volúmenes, estos desgastan el entor-

no y empobrecen la tierra, además

contienen sustancias químicas que

en algunas circunstancias pueden ser

peligrosas para el hombre (fertilizantes,

plaguicidas, herbicidas).

Otra alternativa de producción es la

agricultura orgánica. Es limpia y respeta

los tiempos naturales de desarrollo de

un cultivo, pero su producción es alta-

mente costosa pues requiere de más

insumos para ser productiva. También

requiere de más extensión de tierra por

esta misma circunstancia.

El modelo ecológico que se presenta

en este texto, luce “inteligente”, respe-

tuoso del entorno y limpio, además de

ser sustentado científicamente. Ahora

su reto es producir las cantidades ne-

cesarias para alimentar al ser humano.

Por ello, pese a que el hombre no ha

encontrado un modelo agrícola único

que resuelva completamente sus ne-

cesidades alimentarias, de una manera

amigable con el medio ambiente, sí hay

alternativas que, mezcladas, podrían

complementarse. ¿Cuál es su favorita?

Sazonador hecho

con chapulines

El chapulín es el in-

grediente principal

de Sabo-Lin, sazo-

nador para sopas,

arroz, pastas y car-

nes sin aditivos ni

conservadores…

AGRICULTURA

PROTEGIDA

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