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—¿Qué resultados ha tenido el mode-
lo en Cuba?
—Cuba viene de un modelo de agri-
cultura intensivo, con sobreexplotación
de recursos naturales. Tenían dos dé-
cadas produciendo con agrotóxicos.
Pero al tener que generar una agricul-
tura independiente lograron reducir
70 por ciento el uso de plaguicidas.
Estudiaron la conservación del suelo
y ahora es súper fértil. Sus fincas son
de pequeños productores o familias
rurales, pero también agricultura ur-
bana, de traspatio.
Todos juntos lograron producir el 65
por ciento de los alimentos que se pro-
ducen en Cuba. Aunque Cuba importa
el 70 por ciento de los alimentos que se
consumen, tiende a crecer y disminuir
los impactos que la agricultura industrial
está generando. Aunque sus principa-
les cultivos son caña, papa y tabaco
y los producen todavía con modelos
industriales. Entonces tienen ese reto.
—
¿En qué consiste el acercamiento del
modelo cubano con Yucatán?
—Se generó un intercambio de conoci-
miento con algunas comunidades ma-
yas, que quieren mantener su modelo
de milpa tradicional, ecológica, prote-
ger a las abejas y a la selva porque la
mayoría de ellos son apicultores. Aho-
ra vamos a continuar ese intercambio
para ayudar al tema de inversión en
conocimiento y capacidad.
Las comunidades ya están teniendo
asambleas, ya están viendo de qué
manera poder empezar con proyec-
tos piloto para después escalarlos. Ya
están enlazados con los agricultores
cubanos y vamos a darle seguimiento
todo este año, concluye la entrevistada.
Mezclando posibilidades
Si bien el modelo masivo de producción
industrial de alimentos genera grandes
volúmenes, estos desgastan el entor-
no y empobrecen la tierra, además
contienen sustancias químicas que
en algunas circunstancias pueden ser
peligrosas para el hombre (fertilizantes,
plaguicidas, herbicidas).
Otra alternativa de producción es la
agricultura orgánica. Es limpia y respeta
los tiempos naturales de desarrollo de
un cultivo, pero su producción es alta-
mente costosa pues requiere de más
insumos para ser productiva. También
requiere de más extensión de tierra por
esta misma circunstancia.
El modelo ecológico que se presenta
en este texto, luce “inteligente”, respe-
tuoso del entorno y limpio, además de
ser sustentado científicamente. Ahora
su reto es producir las cantidades ne-
cesarias para alimentar al ser humano.
Por ello, pese a que el hombre no ha
encontrado un modelo agrícola único
que resuelva completamente sus ne-
cesidades alimentarias, de una manera
amigable con el medio ambiente, sí hay
alternativas que, mezcladas, podrían
complementarse. ¿Cuál es su favorita?
Sazonador hecho
con chapulines
El chapulín es el in-
grediente principal
de Sabo-Lin, sazo-
nador para sopas,
arroz, pastas y car-
nes sin aditivos ni
conservadores…
AGRICULTURA
PROTEGIDA
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