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Que defienda la soberanía alimenta-

ria de un país, donde las empresas no

controlen la cadena alimentaria, sino

los productores y los consumidores.

La soberanía alimentaria trata el modo

en que se produce la comida y quién

lo hace.

Sin transgénicos.

Sin plaguicidas (igual que la agricul-

tura orgánica).

Debe proveer un medio de vida dig-

no para los productores del campo: no

son maquiladores ni mano de obra ba-

rata. Son la gente que produce nues-

tros alimentos.

Debe de haber un manejo integrado

de plagas, para evitar el uso de plagui-

cidas. ¿Cómo podemos evitarlo? Con

plantas específicas o algunos prepara-

dos para atraer insectos que comba-

tan o ahuyenten a la plaga que te está

generando el problema.

Considera cultivos inteligentes: no

como combustibles ni para alimentar

ganado, sino para alimentar a la gente.

Por ejemplo, se siembran millones de

hectáreas para alimentar al ganado y

producir un litro de leche. Este meca-

nismo consume alrededor de mil 100

Tamales

encuerados

#Recetas

2000Agro

“Soy ‘Elenita’, tengo

76 años y más de 60

como cocinera. Soy

originaria de Jalis-

co y me encantan los

platillos tradiciona-

les de mi país por-

que muchos de ellos

provienen de lo que

aprendí de mi mamá

y otros los he adqui-

rido con el tiempo.

12

litros de agua para un litro de leche. En-

tonces no es eficiente, no es inteligente.

Estos cultivos deben ser resilientes

económica y climáticamente hablan-

do, es decir, deben estar capacitados

para adaptarse y resistir las condiciones

cambiantes de clima y de la economía.

—¿Por qué en México no se ha promo-

vido un modelo de este tipo?

—Lo que hace falta es inversión, princi-

palmente en capacitación, en compartir

experiencias, en integrar el conocimien-

to científico porque la agricultura ecoló-

gica, contrario a lo que los promotores

de transgénicos y de agricultura indus-

trial dicen, es moderna, tiene conoci-

miento científico aplicado y tecnología,

pero es otra forma de producir.

Con una inversión fuerte en capacita-

ción, maquinaria y equipo para produ-

cir, se puede detonar una alimentación

que abastezca a la población. Desa-

fortunadamente México no tiene una

política que impulse este modelo, sal-

vo el gobierno de Yucatán que desde

el 2015 apoya un programa de milpa

agroecológica. Con nuestra campaña

“Comida Sana, Tierra Sana” trabajamos

para saber qué necesita la gente para

apoyar este modelo: que los alimentos

lleguen de inmediato, y que no haya in-

termediarios.

AGRICULTURA

PROTEGIDA

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