Agricultura Protegida

Invernaderos mayas luchan por sobrevivir

Grupos productivos no tienen el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Rural e indígena, ni del ayuntamiento

Felipe Carillo Puerto, Q. Roo (México).─ Sin respaldo de la Secretaría de Desarrollo Rural e Indígena (Sedari) y mucho menos del ayuntamiento, unos 60 grupos productivos que tienen a su cargo el mismo número de invernaderos sociales, se encuentran en problemas para sobrevivir económica y técnicamente.

Emilio Alamilla Miss, presidente de la unión de trabajadores de los invernaderos sociales, explicó que después del derrumbe del megaproyecto de Hidroponía Maya que fue una excelente fuente de empleo y de asesoría técnica para productores del campo, ahora los productores de 60 invernaderos sociales luchan para salir adelante sin el respaldo paraestatal.

En el estado existen 60 invernaderos administrados por productores mayas, ejidatarios que en su momento fueron capacitados por técnicas para el cultivo de chile habanero, cultivo de sandía, tomate, pepino y pimiento morrón, entre otros.

Actualmente el único cultivo que se practica en los invernaderos sociales es el del chile habanero, que aunque cuenta con calidad de exportación, su destino es el mercado nacional; sin embargo, esto se hace a través de intermediarios o “coyotes” y en el mejor de los casos a través de comerciantes que lo hacen llegar al consumidor, pero desgraciadamente el mercado se encuentra inundado del producto lo que hace que el precio se desplome y no sea redituable ni siquiera cosecharlo.

De la relación que como productores sostenían con Hidroponía Maya, Alamilla Mis dijo que no sabe nada, “desde que se repartió en renta dejaron de darnos asesoría y sólo sabemos que aún adeuda algunos recursos a productores de chile habanero porque antes era la mejor vía para exportación del producto hacia Estados Unidos”, concluyó.

Fuente: sipse.com

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