Agricultura Protegida

Proponen producción de maíz sostenible para lograr autosuficiencia alimentaria

El maíz es el cereal que más se produce en el planeta, con un rendimiento anual de 1,205 millones de toneladas. Tan solo después del petróleo, es el insumo natural con más usos en la industria

Ciudad de México, 29 de agosto de 2022.— Yara, la compañía líder en nutrición de cultivos, realizó el foro “Más Maíz, Más Producción: del campo a tu mesa” con actores de los sectores público y privado en México para hablar sobre la importancia de contar con una optimización en su producción y garantizar la seguridad alimentaria ante un panorama de cambio climático latente. Al ser México el país de origen, domesticación y diversidad genética de este producto es más que necesario abrir espacios de discusión que promuevan su liderazgo a escala mundial con una producción sostenible.

En México, en 2021 se registró la producción de 25 millones de toneladas en una superficie de casi ocho millones de hectáreas. Sin embargo, el consumo anual es de 45 millones de toneladas por lo que se importa el 40 por ciento de Estados Unidos.

Ante la situación de dependencia alimentaria, es necesario promover que los cultivos mexicanos tengan mayores rendimientos y que los suelos sean nutridos adecuadamente. Lo anterior toma relevancia dado que su siembra se acompaña de frijol y calabaza generalmente, lo cual confirma su papel esencial en el ecosistema.

“Garantizar el cumplimiento de su producción es necesario si se desea combatir el hambre y la desnutrición mundial, marcada en el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible y en el compromiso de la compañía. La clave está en el cuidado de los suelos”, indicó el doctor Jorge Flores, gerente de Agronomía de Yara México. El ejecutivo también abordó la importancia de contar con estrategias que transformen la cadena de producción del maíz, aunado a la implementación de sistemas de riego y de herramientas tecnológicas.

También se hizo hincapié en que, derivado de las consecuencias del cambio climático, el cultivo sufre estragos en su producción. Ante la intermitencia de las lluvias, el aumento de las temperaturas, y la falta de cuidado que se le brinda al suelo, cada año se pierde entre el 10 y 15 por ciento de la producción agrícola nacional.

“En 2021 se obtuvo una reducción del 3.1 por ciento de producción originadas por las sequías. Ante este panorama, desde Yara promovemos el uso de nutrientes que le brinden al suelo el cuidado necesario para que se convierta en una barrera ante el cambio climático. Con la agricultura regenerativa se busca regresarle al suelo los nutrientes que nos brinda para promover una mejora de la agrobiodiversidad, retención de humedad y aporte de materia orgánica lo que, a su vez, incide en mayor rentabilidad en los cultivos y, por ende, en la formación de un futuro alimentario positivo” enfatizó el doctor Jorge Flores.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) el consumo global de maíz incrementará 16 por ciento hacia el año 2027 y será principalmente usado para nutrición animal. Ante esta proyección, es necesario que todos los miembros de la cadena trabajen en conjunto para satisfacer la demanda creciente.

“México ocupa el séptimo lugar de producción a nivel mundial, lo cual implica una importación de aproximadamente 17 millones de toneladas para satisfacer la demanda, convirtiéndonos en el segundo importador debajo de China. Desde la Secretaría del Campo del Estado de México, hemos promovido el Programa de Alta Productividad con un sistema de producción con asistencia técnica especializada permanente con impacto ambiental, tecnológico y social para posicionar al estado como el tercer productor de este cereal en el país y contribuir a la seguridad alimentaria”, indicó Áureo Zagal Flores, coordinador general de Operaciones de la Dirección del Estado de México.

El maíz es el cereal que más se produce en el planeta con un rendimiento anual de 850 millones de toneladas en grano cultivadas en una superficie de 162 millones de hectáreas. Es la principal materia prima para la elaboración de más de 30 mil productos entre los que se destacan: alimentos, bebidas, alimento para nutrición animal, medicamentos, cuidado personal, papel y cartón.

Pese a sus grandes beneficios, su cultivo se ha enfrentado a diversas problemáticas derivadas del cambio climático, falta de capacitación de los productores, escasez del relevo generacional, entre otros aspectos, por lo que, toda la cadena debe trabajar en conjunto para enfrentar dichos retos.

“Dada su importancia, al ser es el insumo natural con más usos a nivel industrial, tan solo después del petróleo, desde la Cámara Nacional del Maíz Industrializado buscamos desarrollar las condiciones en la región sur sureste de nuestro país, a través de proyectos productivos de maíz amarillo, así como el crecimiento de proveedores nacionales, para aumentar su producción. Asimismo, buscamos propagar la idea de fortalecer e incrementar la conversación en plataformas logísticas para este fin, a través de distintos foros con integrantes del gobierno federal y estatal”, indicó Marcela Martínez Pichardo, presidenta de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado.

En la conversación también participaron Tania Alejandra Casaya, gerente del Hub Valles Altos – Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, y Mónica Arias, gerente de Cuentas Clave de Ingredion. El foro fue moderado por Brenda Palacios, especialista de comunicación de Yara México.

Fotografía: Yara México

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