Agroindustria

Advierten de efectos nocivos de herbicida utilizado en Colombia

Una investigación de la Universidad Nacional de Colombia demostró efectos nocivos en peces expuestos al herbicida glifosato, que es usado ampliamente en la aspersión de cultivos de coca y amapola.

No obstante los hallazgos, el gobierno colombiano seguirá usando ese químico en la lucha contra los cultivos ilícitos, ya que se amparan en estudios desarrollados por la Organización de las Naciones Unidas y por la Organización de Estados Americanos, que demuestran que el glifosato sigue siendo el instrumento más idóneo y menos dañino para el combate a los cultivos ilícitos.

Se estima que en Colombia, el principal productor de hoja de coca y de cocaína en el mundo, se han fumigado con esta sustancia química cerca de un millón de hectáreas desde cuando comenzó el Plan Colombia, en 1999.

La investigación dice que el glifosato “produce efectos neurológicos y respiratorios” en los peces que fueron estudiados (bocachico, cachama blanca, tilapia roja y yamú). Según el estudio, todos los peces murieron cuando fueron expuestos a altas concentraciones de glifosato en su forma comercial. Antes de morir, se presentaron cambios en la actividad nerviosa y en los patrones respiratorios, debido a las alteraciones de una enzima llamada colinesterasa, dijo el investigador.

Fuente: Agroinformación

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