Agroindustria

Aplican en Querétaro mil dosis de biofertilizantes

Durante 2015, fueron aplicadas mil dosis de biofertilizantes micorriza en el mismo número de hectáreas de cultivos de maíz, avena, cebada y triticale, ubicadas en el estado

aplican-bioferQuerétaro, México.— Para mejorar la calidad de los cultivos es recomendable la utilización de biofertilizantes y productos naturales, señaló el director de Coordinación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en Querétaro, Manuel Mora Gutiérrez.

Explicó que los biofertilizantes son productos que contienen microorganismos y hongos que se encuentran de forma natural en el suelo, y que permiten que la semilla aproveche un mayor porcentaje de nutrientes.

En entrevista, informó que durante 2015, fueron aplicadas mil dosis de biofertilizantes micorriza en el mismo número de hectáreas de cultivos de maíz, avena, cebada y triticale, ubicadas en el estado.

“Ahorita se busca que en la medida de lo posible el fertilizante químico se vaya reduciendo; es decir, que vaya acompañado del uso de abonos orgánicos”, dijo.

Mora Gutiérrez aseguró que dependiendo del tipo de microrganismos, el precio por kilo del biofertilizante va desde los 65 a 300 pesos, mientras que el costo del fertilizante químico es de 12 a 14 pesos por kilo de nitrógeno.

Puntualizó que 20 kilos de semilla de maíz requieren solo dos kilos de micorriza que es un biofertilizante producido por el INIFAP.

—¿Qué tipo de afectación pueden ocasionar los fertilizantes químicos no solo a los granos, sino a la tierra donde se cultiva?

—Cuando un fertilizante químico se usa en exceso, hablo en esos casos (…), en el sumo lo que pasa es que se llega a infiltrar, se llega a profundizar (…) y en un momento dado pudiera llegar, después de cierto tiempo, quizá, a los acuíferos. Pero esto se necesitaría en muy grandes cantidades si así fuera el caso.

Subrayó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias brinda paquetes tecnológicos y asesoría para el manejo sustentable de cultivos a productores queretanos de sorgo, maíz, frijol, alfalfa y cebada que son beneficiarios de los diferentes programas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

“Cuando digo paquetes tecnológicos me refiero a todas las actividades que se realizan desde el establecimiento del cultivo hasta la cosecha”, aclaró.

Fuente: AM Querétaro, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin