Agroindustria Granos y Oleaginosas

Apoyarán diputados a productores de frijol

MÉXICO.— La Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara de Diputados propuso crear un fondo estabilización destinado a apoyar a los productores de frijol, ya que las lluvias dañaron su cosecha y se esperan pérdidas.

El presidente del organismo, el priista Cruz López Aguilar, explicó que actualmente al productor se le compra el frijol dañado por fuertes lluvias de tres o cuatro pesos y el que está en condiciones normales a diez pesos, mientras que en los supermercados se vende a 20 pesos.

Además los campesinos enfrentan la dificultad de obtener recursos del gobierno ante la falta de flexibilidad en las reglas del Programa de Adquisición de Activos Productivos y de acompañamiento en los trámites y asesoría.

Cruz López Aguilar dijo que otro problema es el registro de subejercicios (gasto realizado en menor cantidad respecto del presupuesto original); concentración de la producción en siete estados del país; fuertes o escasas lluvias; eliminación de impuestos a las importaciones, entre otros.

“Si prevalece el desorden del mercado y falta de apoyos a los productores, la siembra de frijol estará en extinción”, aseveró.

El frijol se siembra en superficies muy pequeñas y, pese a los elevados costos, la productividad por hectárea es mínima, se vende a precios bajos y los productores corren los riesgos sin que exista ningún sistema compensatorio a sus ingresos, explicó.

“Las ganancias quedan en manos de los intermediarios y no de los productores, donde la mayor parte siembra en zonas de temporal, es decir, sujeto a lluvias, sin certidumbre de que éstos recuperen su inversión.”

Es inaplazable dar un precio de garantía al productor, si se considera que las condiciones de mercado que enfrenta este año son sumamente adversas, por lo que lograr comercializarlo al precio mínimo establecido por el gobierno federal se proyecta difícil, indicó.

Expuso que en marzo del año pasado, el precio del frijol promedió 18.25 pesos por kilo, 34 por ciento por arriba del precio actual, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información de Mercados (SNIIM), siendo uno de los precios más bajos, y de 24 pesos por kilo el más alto.

No obstante que el frijol se cultiva prácticamente en toda la República, 74 por ciento de la producción nacional se concentra en siete estados: Zacatecas, Durango, Nayarit, Chihuahua, San Luis Potosí, Guanajuato y Sinaloa, consumiéndose en el país la totalidad de la producción, agregó.

Otro factor que propicia un entorno difícil para que los más de 300 mil productores de frijol —registrados por la Secretaría de Agricultura— no obtengan ganancias, es la desigual competencia ante la eliminación de impuestos a las importaciones agropecuarias dentro del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), precisó.

El diputado enfatizó que las políticas de compensación, reconversión y fomento a la productividad tras la firma del TLCAN, no han tenido el éxito necesario para hacer más competitivo a este importante sector de la economía. (Con información de Finsat/CFE)

Fuente: El Financiero

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