Agroindustria

Aprueban nuevas directrices para el comercio pesquero sostenible

BREMEN, ALEMANIA.— El subcomité sobre comercio pesquero de la FAO aprobó un conjunto de directrices técnicas orientadas a la promoción del comercio internacional responsable de los productos pesqueros.

Estas normas, de aplicación voluntaria, tienen como objetivo ayudar a los países a lograr que el comercio mundial de pescado y productos pesqueros no comprometa el desarrollo sostenible de la pesca y la utilización responsable de los productos acuáticos.

Las directrices aprobadas por 52 miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) establecen:

Adoptar medidas de conservación y de gestión para la conservación a largo plazo y el uso sostenible de los recursos acuáticos, como base necesaria para el comercio sostenible de pescado.

Elaborar indicadores para medir la sostenibilidad biológica, económica y social de la pesca.

Establecer sistemas de documentación y certificación pesquera para registrar la trayectoria de los productos pesqueros y del mar, desde su lugar de captura o de producción hasta su destino final.

Dar asistencia financiera y técnica a los países en desarrollo para fortalecer su capacidad en materia de gestión pesquera y prácticas comerciales responsables.

Conducir exámenes periódicos de las leyes y los reglamentos relacionados con el comercio internacional de productos pesqueros para determinar si persisten las razones de su formulación original.

Recopilar y difundir información estadística exacta sobre el comercio pesquero internacional.

De acuerdo con cifras de la FAO, en 2007 el valor de las exportaciones de pescado y productos pesqueros alcanzó la cifra sin precedentes de 92 mil millones de dólares, en la cual la proporción de la producción mundial de pescado —145 millones de toneladas— que participa hoy en el comercio internacional representa 38 por ciento del total, o 55 millones de toneladas.

Aunque la actividad pesquera supone considerables beneficios para los países pobres, considerando que los ingresos netos por la exportación de pescado rondan los 25 mil millones de dólares, también plantea algunos riesgos.

Según el director de la división de Productos e Industrias de la Pesca de la FAO, Grimur Valdimarsson, el incremento en la demanda de pescado para el mercado internacional puede ejercer demasiada presión en la pesca y conducir a una explotación excesiva. “Esto, a su vez, puede repercutir en la seguridad alimentaria, en especial donde la alimentación depende mucho de la pesca”, señaló.

“Estas directrices, que ofrecen recomendaciones para la aplicación de las disposiciones relacionadas con el comercio formuladas en el Código de la FAO para la pesca responsable, ayudarán a los países a aprovechar al máximo los beneficios del comercio pesquero en materia de reducción de la pobreza, seguridad alimentaria y nutrición, y a reducir al mínimo a la vez los potenciales aspectos negativos”, explicó Valdimarsson.

Fuente: FAO

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