Agroindustria

Aumenta México la producción de hortaliza en 50 por ciento

La producción de hortalizas en México creció 50 por ciento en los últimos cinco años, al pasar de cinco millones 776 mil toneladas en el periodo1990-1994 a ocho millones 678 mil toneladas en 2000-2005.

El ritmo promedio anual en que ascendió, fue de 4.9 por ciento, mientras que el mundo lo hizo al 3.8 por ciento, como lo indica el reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Entre los productos que destacan, se encuentra el jitomate cuya cosecha pasó de un millón 648 mil toneladas en promedio entre 1990 y 1994, a dos millones 160 mil en los últimos cinco años

De chile verde se producían un millón 51 mil toneladas en los años 1990-1994, y en el periodo 2000-2005 subió hasta dos millones 160 mil toneladas. Por su parte, el tomate verde pasó de 300 mil toneladas, a 626 mil en los mismos periodos respectivamente.
Este aumento en la producción ha sido posible debido al incremento de la superficie sembrada, misma que pasó de 360 mil hectáreas en 1994, a casi 476 mil en 2005, así como a la alza en los rendimientos de las distintas variedades de hortalizas.

El rendimiento promedio del jitomate pasó de 20 toneladas por hectárea a 31.6 en 2005; el de cebolla, de 19 a 26.5; la papa elevó su rendimiento, de 19 a 26; y la coliflor, de 15 a 20.4 toneladas, por citar algunos ejemplos.

Por otra parte, la producción de frutas también muestra una tendencia creciente, a efecto de satisfacer el mercado interno y los mercados de exportación. Según informes de la FAO, durante 1994-2004 la producción mundial de frutas creció a una tasa de 2.5 por ciento, en promedio, mientras que la de México fue de 2.6 por ciento anual.

Asimismo, la superficie sembrada de frutas se expandió de 1994 a 2005, al pasar de 913 mil hectáreas a un millón 96 mil; el volumen de producción de las principales frutas (papaya, fresa, melón, piña. nuez, sandía y limón) se incrementó significativamente, y de las nueve millones 734 mil toneladas registradas en el periodo 1990-1994, aumentó a 13 millones 990 mil, en los últimos cinco años.

Fuente: Sagarpa

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