- Este ambicioso proyecto que concluirá en 2028 busca probar y combinar tecnologías innovadoras que aseguren la transición agroecológica del sector de la manzana
2000Agro/Redacción
La confederación de productores Blue Whale junto con sus socios Micropep, AsclepiosTech, Maf Roda, la escuela de ingeniería de Purpan y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Alimentarias y Medio Ambiente (INRAE) de Francia, presentará en Berlín el proyecto de transición agroecológica para la industria francesa de la manzana: (Re)Generation Fruit.
“Nuestro objetivo es liderar la transición ecológica del sector, trabajando de forma razonada y contundente para mantener el nivel de producción y reducir el uso de productos fitosanitarios”, explica Bruno Bertheloz, director de Blue Whale. “Estamos convencidos de que la innovación tecnológica nos permitirá evolucionar hacia producciones ecológicamente eficientes y económicamente sostenibles.”
El consorcio tiene hasta 2028 para validar metodologías e innovaciones que permitan alcanzar los siguientes objetivos:
- Mejorar la vida del suelo mediante prácticas agroecológicas adaptadas.
- Fortalecer las defensas naturales de las plantas contra las plagas.
- Reducir el uso de productos fitosanitarios hasta un 50 por ciento.
- Reducir las pérdidas de fruta, desde el huerto hasta el plato.
- Producir frutos con mayor densidad nutricional para un efecto más saludable.
- Proponer formas de producción más virtuosas, que respeten todo el ecosistema, y garanticen la sostenibilidad de los huertos.
El trabajo se desarrollará en centros de experimentación situados en el suroeste francés y el valle del Loira. Los socios mantendrán reuniones periódicas para compartir los avances y desde diciembre de 2023 disponen de un sitio web dedicado al proyecto. Al término de estos cinco años de investigación, los resultados del trabajo se harán públicos.
Fotografía: Blue Whale