Agroindustria

Chapulines como negocio

Cómo hacer de una plaga un proyecto productivo y exitoso

José Moreno Sánchez producía trigo, maíz y avena en su rancho San Isidro El Moral. Un buen día comenzaron a llegar los chapulines, porque un vecino comenzó a traer alfalfa de Huejotzingo, Puebla, y traía esta plaga, que es endémica en la zona de los volcanes, pero en Tlaxcala no existía.

Es una plaga muy fuerte, comenta José Moreno, “le pones los insecticidas más fuertes, y a los dos días, ahí están de nueva cuenta los chapulines. Desesperados comenzamos a cambiar de cultivos y nada, los chapulines se alimentan de las hojas, le encantan las leguminosas, pero se comen los granos y hasta a los magueyes”.

Cansado, dejó a los chapulines en paz y comenzó a ver cómo crecía y crecía la población de insectos, los observaba y así, un día, cayó en la cuenta de que los chapulines son un gran alimento, demandado no solo en México, sino en el mundo como comida exótica, gourmet. Y se dijo: “si no puedes contra el enemigo, únete a él” y decidió sembrar amaranto para que sirviera de alimento a los chapulines, a fin de recolectarlos y venderlos.

El primer año el problema sanitario se convirtió en un proyecto productivo exitoso: logró una cosecha de 1.8 toneladas, ahora, cada año captura más de tres toneladas de chapulines, que comercializa a buen precio en diversos mercados.

Junto con su esposa instaló una pequeña empacadora y un frigorífico para cocinar los chapulines, empacarlos y venderlos naturales, al mojo de ajo o en deliciosas salsas.

Recientemente, accedió a un programa que impulsa el gobierno federal por conducto de la Comisión Nacional Forestal, que consiste en combinar la actividad agrícola con la silvicultura, por medio del cual sembró árboles de cedro blanco, los cuales brindan beneficios económicos en un mínimo de ocho años.

Hoy, además de que ahorra en químicos y protege el medio ambiente, mientras sus árboles crecen, cosecha los chapulines y por lo menos una tonelada por hectárea de los productos que siembra entre los cedros para alimentar a los insectos, como avena, amaranto, trigo, triticale y maíz, que vende a fabricantes de alimentos balanceados, de productos de panadería y pastas de la región.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin