Agroindustria

Comunidades de alta marginación incrementan su producción de alimentos

En 2011, las localidades de alta y muy alta marginación bajo el esquema del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) produjeron 22 millones 423 mil toneladas de alimentos

Redacción 2000 Agro

México.─ Comunidades de alta y muy alta marginación bajo el esquema del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), incrementaron alrededor de 34 por ciento la producción de alimentos, pasando de 16 millones 775 mil toneladas, en 2003, a 22 millones 423 mil toneladas en 2011, según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la superficie agrícola de los municipios con presencia del PESA asciende a tres millones 42 mil 865 hectáreas, de las cuales 92.4 por ciento es de temporal.

En un comunicado, la dependencia detalló que entre los principales cultivos que se producen en las localidades del PESA —operado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), gobiernos estales y la Sagarpa— se encuentran: maíz grano, pastos forrajeros, café cereza, caña de azúcar, mango, frijol, papa, zarzamora, copra y aguacate, entre otros.

El programa opera actualmente en más de ocho mil 300 localidades de alta y muy alta marginación en los estados de Campeche, Chiapas, Chihuahua, Durango, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Nayarit, Tlaxcala, Veracruz, Zacatecas, México, Oaxaca, San Luis Potosí, Puebla, Guerrero y Oaxaca, siendo estas últimas las entidades con mayor participación dentro de PESA.

Para 2012, el programa aumentará su cobertura de atención de 180 mil a más de 200 mil familias mediante un presupuesto de dos mil 628 millones de pesos que permitirá impulsar 260 mil proyectos, abundó Sagarpa.

Explicó que PESA se basa en una estrategia de intervención microrregional y comunitaria que consta de tres etapas graduales: la primera, incluye la promoción del programa para obtener la confianza de las familias; la segunda, impulsa la producción de alimentos e incentiva el desarrollo de capacidades, y la tercera, propicia la generación de ingresos y empleos, basada en la creación y consolidación de organizaciones para el desarrollo económico local.

2000 Agro

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