Agroindustria

Contará Zacatecas con dos centros más para acopio de frijol

A más tardar la próxima semana, se habilitarán todos los centros de acopio oficiales, los cuales deberán estar identificados con logotipos oficiales

contara-zacateZacatecas, México.— Enrique Flores Mendoza, titular de la Secretaría del Campo (Secampo), informó que aún faltan por abrir centros de acopio de frijol en los municipios de Guadalupe y Pinos, donde hay volúmenes grandes del producto que requieren ser comercializados.

No obstante, el funcionario aseguró que, a más tardar la próxima semana, se habilitarán todos los centros de acopio oficiales, los cuales deberán estar identificados con una lona que cuente con el logotipo del gobierno de la República, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Secampo y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

Explicó que cada productor podrá entregar su cosecha en un máximo de 20 hectáreas, con base en rendimientos por zona.

Flores Mendoza reiteró que independientemente del precio piso, cada productor recibirá el estímulo a la calidad del frijol de dos mil pesos por tonelada.

“Hemos estado en comunicación con organizaciones para que asuman el compromiso de que a más tardar la próxima semana se habilitarán los centros de acopio oficiales, sin que nada tenga que ver en la conformación del precio se le dará el estímulo”, afirmó.

Destacó que el precio inicial de salida de nueve mil pesos tiene condiciones favorables en tanto que los frijoles pintos llegan a venderse por arriba de los 12 mil pesos por tonelada.

“Como habíamos previsto, la tendencia es que se vaya al alza el precio del frijol”, agregó.

Recordó que este año se sembraron 560 mil hectáreas, es decir, 100 menos que el año pasado, debido al programa de diversificación productiva.

Dicha superficie —puntualizó— dio como resultado alrededor de 280 mil toneladas entre variedades negras, pintos y claros, con un excedente comercializable de 220 mil toneladas, considerando que de consumo rural llegan a conservar aproximadamente 50 mil toneladas.

Fuente: NTR Zacatecas, imagen

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