Agroindustria

Desplome en las exportaciones agroalimentarias a EU

Caerá crecimiento de 12 a 5% por el bloqueo a tomate, chile y cilantro

Ciudad de México. — El crecimiento de nuestras exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos se verá disminuido luego de que las autoridades del vecino del norte atribuyeran, «sin fundamento», a productos mexicanos como tomate, chile y cilantro, el brote de salmonela que padecen.

Blanca Villarello, coordinadora general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Secretaría de Agricultura, añadió que esas ventas a EU sólo tendrán un avance de 5 por ciento, cuando en meses pasados superaban el 12 por ciento.

Las cifras de las pérdidas se darán a conocer hasta mediados de septiembre, apuntó.

«Sí, definitivamente sí bajaron las exportaciones. Aún no tenemos las cifras exactas, pero hay datos de pérdidas en tomates y chiles.»

Insistió en que las acusaciones a los productos nacionales hasta ahora no han sido comprobadas por ninguna base científica.

Además, en México no existe la sepa de Salmonella Saint Paul, por lo que la contaminación se pudo dar en el manipuleo, una vez que el producto pasó la frontera, y las empacadoras no tomaron los cuidados pertinentes.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin