Agroindustria

Ejidatarios industrializan nopal

Ejidatarios de El Cedrito, en el municipio de Arteaga producen y procesan nopal para mermeladas, postres y conservas

eji-nopalCoahuila, México.— Ejidatarios de El Cedrito, en el municipio de Arteaga están dedicados desde la siembra hasta el procesamiento de nopal para elaborar mermelada, empanadas, nopales en vinagre y salmuera; galletas, pay y otros postres.

Para lograrlo, la empresa recibió capacitación de cómo sembrar y cosechar el nopal para obtener productos alimenticios de esta planta nacional, por parte de personal de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

“Aprendimos hace nueve años, primero produjimos y no vendíamos el nopal porque no tenía precio, era muy barato, luego maestros de la Narro nos enseñaron a elaborar salmuera, vinagre, dulce y galletas, y posteriormente sacamos ideas, hicimos pruebas, eran de calidad y las seguimos trabajando”, explican Modesta Moreno Rosales y su esposo José Isaías Contreras, ejidatarios y operadores de la microempresa.

Aunque la comercialización es limitada porque no pueden abastecer a una tienda de autoservicio, los productores venden en Centro de Gobierno local cada 15 días, así como en las oficinas de Sagarpa. La gente que conoce los productos acude al ejido que se encuentra en la carretera 57 pasando Los Llanos y antes de llegar a Huachichil; así es como han salido adelante.

Fuente: El Diario de Coahuila, imagen

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