Agroindustria

El déficit de azúcar, de 600 mil toneladas

El déficit de azúcar, de 600 mil toneladas
Suman 200 mil toneladas más a las 400 mil calculadas hace dos meses
MÉXICO.— La subsecretaria de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Lorenza Martínez, reconoció que el déficit de azúcar en el país alcanza 600 mil toneladas, 200 mil más a las 400 mil calculadas hace dos meses ante la baja en la producción nacional.
“De acuerdo con datos a julio, el déficit era alrededor de 400 mil toneladas, con la información preliminar de agosto, consideramos que vamos a tener un déficit más grande y por eso es que se abrieron cupos adicionales, posiblemente del orden de 600 mil toneladas”, abundó.
Martínez dijo también que el costo de la materia prima seguirá alto en el país, debido a la escasez de azúcar en estos momentos en México y a la tendencia del mercado internacional de precios elevados.
“Aquí hay dos puntos, el más importante es que tenemos que mantener la perspectiva internacional; en estos momentos en que México es deficitario en azúcar, el precio que rige es el precio internacional y mientras éste esté subiendo, también veremos reflejado esto en los precios internos”, enfatizó.
La funcionaria aclaró que en los mercados internacionales sí hay azúcar para importar, pero claramente hay que estar conscientes de que el precio que hoy oscila en los mercados es más alto que el que teníamos hace un año. En estos días ha subido más de 100 por ciento y sobre todo en los últimos meses.
Entrevistada después de presentar el portal Logistik, comentó que han funcionado los cupos anunciados para traer al país 600 mil toneladas de dicha materia prima, en el sentido de bajar la presión por el lado de la demanda, ante lo cual, en los siguientes días debe observar una disminución en el diferencial entre el precio doméstico y el precio internacional.
Con lo anterior, descartó que existan prácticas de acaparamiento en el mercado como lo han denunciado industriales azucareros y panificadores, y la escasez del producto es consecuencia del déficit que mantiene el país.
“Lo que ha sucedido es que al ser deficitarios, se empieza a encarecer el producto, pero eso no necesariamente lleva a un acaparamiento. En la secretaría no hemos identificado ese tipo de prácticas pero sí un déficit que requiere los cupos que abrimos recientemente, o sea, mayores a los anticipados”, explicó.
Fuente: Milenio.com
Palabras relacionadas: azúcar, industriales azucareros

Suman 200 mil toneladas más a las 400 mil calculadas hace dos meses

eldeficitMÉXICO.— La subsecretaria de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Lorenza Martínez, reconoció que el déficit de azúcar en el país alcanza 600 mil toneladas, 200 mil más a las 400 mil calculadas hace dos meses ante la baja en la producción nacional.

“De acuerdo con datos a julio, el déficit era alrededor de 400 mil toneladas, con la información preliminar de agosto, consideramos que vamos a tener un déficit más grande y por eso es que se abrieron cupos adicionales, posiblemente del orden de 600 mil toneladas”, abundó.

Martínez dijo también que el costo de la materia prima seguirá alto en el país, debido a la escasez de azúcar en estos momentos en México y a la tendencia del mercado internacional de precios elevados.

“Aquí hay dos puntos, el más importante es que tenemos que mantener la perspectiva internacional; en estos momentos en que México es deficitario en azúcar, el precio que rige es el precio internacional y mientras éste esté subiendo, también veremos reflejado esto en los precios internos”, enfatizó.

La funcionaria aclaró que en los mercados internacionales sí hay azúcar para importar, pero claramente hay que estar conscientes de que el precio que hoy oscila en los mercados es más alto que el que teníamos hace un año. En estos días ha subido más de 100 por ciento y sobre todo en los últimos meses.

Entrevistada después de presentar el portal Logistik, comentó que han funcionado los cupos anunciados para traer al país 600 mil toneladas de dicha materia prima, en el sentido de bajar la presión por el lado de la demanda, ante lo cual, en los siguientes días debe observar una disminución en el diferencial entre el precio doméstico y el precio internacional.

Con lo anterior, descartó que existan prácticas de acaparamiento en el mercado como lo han denunciado industriales azucareros y panificadores, y la escasez del producto es consecuencia del déficit que mantiene el país.

“Lo que ha sucedido es que al ser deficitarios, se empieza a encarecer el producto, pero eso no necesariamente lleva a un acaparamiento. En la secretaría no hemos identificado ese tipo de prácticas pero sí un déficit que requiere los cupos que abrimos recientemente, o sea, mayores a los anticipados”, explicó.

Fuente: Milenio.com

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