Agroindustria

En México cada año se desperdician más de 10 toneladas de alimentos

Dicho volumen representa 37 por ciento de los alimentos, con valor de más de 100 mil millones de pesos, señaló el Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos

México.─ En México se desperdicia 37 por ciento de los alimentos, que equivale a 10.4 millones de toneladas al año, con valor de más de 100 mil millones de pesos, afirmó Genaro Aguilar Gutiérrez, secretario del Grupo Técnico de Pérdidas y Mermas de Alimentos.

El funcionario comentó que en una nación con más de 7.4 millones de ciudadanos que viven en situación de pobreza extrema con carencia de acceso a los alimentos, es “inhumano” que se desperdicien miles de toneladas de éstos al año, que servirían para evitar el hambre que padecen millones de personas.

En conferencia de prensa, explicó que el Grupo Técnico, que forma parte de la Cruzada Nacional contra el Hambre, fue creado para elaborar propuestas de política y programas públicos para la disminución de pérdidas poscosecha.

Acompañado por Eduardo Benítez Paulín, representante adjunto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, destacó que las pérdidas por producto alcanzan porcentajes alarmantes.

Aguilar Gutiérrez precisó que esas mermas y pérdidas suman 34.8 por ciento de la carne de res, 37.6 por ciento de huevo, 54 por ciento de pescados y mariscos, 37.14 por ciento de leche, 53.9 por ciento de aguacate, 37.1 por ciento de papa, 37.7 por ciento de camarón, 57 por ciento de guayaba y 54 por ciento de mango.

Aguilar Gutiérrez subrayó que el análisis de este Grupo Técnico señala como causas del desperdicio, los procesos de distribución obsoletos o con fallas tecnológicas, la falta de infraestructura en la cadena de suministros y la carencia de vehículos adecuados para transportar productos perecederos.

Además, Aguilar Gutiérrez indicó que incide la falta de capacitación adecuada del personal para el manejo de los productos, las malas prácticas de comercialización y los malos hábitos de consumo en los hogares.

Fuente: Notimex

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