Agroindustria Granos y Oleaginosas

En pleno ascenso, precios internacionales del cacao

La tonelada alcanza en los mercados 3,000 dólares, por primera vez en los últimos seis años

 enplenoacensocacaoCiudad de México.— La tonelada de cacao supera ya los tres mil dólares en los mercados internacionales, algo no visto en seis años; al principio de la presente semana el futuro para entrega en diciembre se colocó en tres mil 328 dólares.

La cotización se ha disparado debido al aumento de la demanda de Asia, en donde se encuentran los mayores consumidores de productos derivados, más la epidemia del ébola que ha impactado en algunos de los principales países africanos productores de cacao; una eventual caída en la producción africana devastaría la economía de la región occidental del continente, pero al mismo tiempo dispararía los precios.

Otro factor es el déficit de producción de cacao, mismo que se ha incrementado hasta 40 por ciento en un año; los expertos hablan de una demanda récord en el presente año, al grado de que se registra un incremento promedio de 20 por ciento en los precios globales y cotizaciones no vistas en seis años.

Para completar el cuadro, naciones altamente productoras, como Brasil, están reduciendo las exportaciones tanto de cacao como de café, convirtiéndose en consumidores de este tipo de granos, lo que ha reducido la oferta mundial y presiona los precios a favor de los productores, principalmente en las regiones africanas, destacando Costa de Marfil, el principal productor del fruto.

México es la cuna del cacao, incluso en el pasado era considerado como moneda de cambio por el imperio azteca, así como la base para crear el chocolate; hoy ese estatus quedó olvidado, de hecho, ni siquiera figuramos como productores del grano como podría pensarse y se importan fuertes cantidades para el consumo local.

En consecuencia también reflejamos el impacto de los precios globales; en un año el precio del chocolate, según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ha ido al alza. Como ejemplo, el chocolate Abuelita en paquete de 540 gramos pasó de 87.66 pesos a 101.97 pesos en 12 meses, es decir, hubo un incremento de 16.32 por ciento, lo que es reflejo de la menor oferta mundial y de una mayor demanda.

Esa misma presentación en 2012 tenía un precio promedio de 44 pesos según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), por lo que se registra un incremento de 131.75 por ciento en dos años.

 

Fuente: El Informador

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