Agroindustria

Encarece la tortilla más de 400 por ciento en una década

Actualmente, el precio de un kilo de tortilla equivale a 30 por ciento del salario mínimo

México.─ Ante el encarecimiento de la tortilla en 433 por ciento durante los últimos diez años, la Confederación Nacional Campesina (CNC) pidió conformar un Consejo Regulador Federal de la Cadena Productiva Maíz-Tortilla Tradicional de Nixtamal, con el objetivo de impedir que el precio de este alimento continúe incrementándose de manera exponencial.

El presidente de la CNC, Gerardo Sánchez García, señaló que en el menor de los casos, “de 2000 a la fecha el aumento ha sido de 217 por ciento si se considera que en algunas regiones el kilo de tortilla se vende a 9.50 pesos”.

De acuerdo con la organización campesina, en algunas regiones del país el costo del kilo de tortilla alcanza los 16 pesos, lo que significa que si hace una década el kilogramo representaba 15 por ciento del salario mínimo en la actualidad supera 33 por ciento.

Por lo anterior, Sánchez García señaló que la CNC demanda integrar a los productores de maíz directamente con los de la masa a través de la agricultura por contrato; crear un fideicomiso con el objeto de implementar un subsidio directo y focalizado a la población más pobre consumidora de la tortilla de nixtamal, además de contar de manera urgente con mecanismos para que el país tenga una reserva estratégica de maíz blanco.

Durante una reunión de trabajo con productores maiceros, el líder cenecista consideró que “la coyuntura actual por los desastres naturales en el norte de México, que van a afectar la oferta de maíz para el consumo interno y que seguramente la producción disponible será acaparada por los grandes consorcios e intermediarios, dejando en la indefensión total a millones de familias, independientemente del precio que desbordará cualquier expectativa, obliga a demandar corregir esta situación cuanto antes”.

Asimismo, calificó como una “tragedia nacional” la insensibilidad del gobierno actual quien, dijo, “no ha implementado medidas de protección a esta cadena productiva que involucra a 2.8 millones de productores, 84 mil tortillerías, 42 mil molinos; genera más de 350 mil empleos directos y una derrama económica de 65 mil 500 millones de pesos anuales”.

2000 Agro

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