Agroindustria

Garantizan productores abasto de frijol

CIUDAD DE MÉXICO.— Productores, comercializadores y empacadores de frijol firmaron el Acuerdo Nacional para el Abasto de Frijol Mexicano mediante el cual se pretende poner fin a la especulación y acaparamiento, así como garantizar el abasto de la leguminosa.

En representación del gobierno federal, firmaron el Acuerdo Nacional para el Abasto de Frijol Mexicano, el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez, y la subsecretaria de Industria y Comercio, Rocío Ruiz Chávez.

El convenio compromete a los productores de frijol a elevar los índices de producción mediante la aplicación de paquetes tecnológicos y semillas mejoradas, compactación de tierras y capacitación para mejorar la eficiencia. En los cultivos de temporal se aumentará la producción de 600 a 700 kilogramos por hectárea en el presente año, hasta llegar a los mil kilogramos por hectárea en el año 2012.

Por su parte, industriales, comercializadores y empacadores garantizaron el abasto de frijol mexicano para el mercado local mediante la adquisición de la cosecha nacional.

En 2007, la producción nacional de frijol ascendió a 998 mil toneladas que se cultivaron en una extensión de 1.6 millones de hectáreas. Por el número de productores que se dedican al cultivo de esta gramínea, se considera la segunda actividad agrícola más importante del país, siendo las principales entidades productoras Zacatecas que participa con 33 por ciento; Durango, 14 por ciento; Chihuahua, 8 por ciento y Chiapas y Sinaloa que aportan 6 por ciento.

El valor de la producción de frijol en 2007 fue de seis mil 667 millones de pesos. Los principales países productores son Brasil, 17 por ciento; la India, 16.1; China, 10; Myanmar, 9, y México ocupa el quinto lugar como productor y aporta 7 por ciento de la cosecha mundial.

2000 Agro

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