Granos y Oleaginosas

Acaparan los “coyotes” la cosecha de frijol

Los intermediarios acaparan la producción de frijol del año anterior, ante los trámites burocráticos que existen en las comercializadoras, señalan campesinos

Río Grande, Zac. (México).— Ante el sinnúmero de documentos que las comercializadoras solicitan para aceptar la compraventa de los productores del frijol, éstos prefieren vender su producto a los “coyotes”.

Los intermediarios acaparan la producción de frijol del año anterior, ante los trámites burocráticos que existen en las comercializadoras, ya que los productores tienen miedo a la facturación, lo que obliga el registro ante Hacienda y eso es difícil para el campesino, además de que los “coyotes” pagan en efectivo.

El presidente de la Unión de Ejidos “Alfonso Medina”, Jesús Cruz Samaniego, dijo que resulta preocupante que los intermediarios acaparen la producción, y consideró que las comercializadoras se encuentran en desventaja.

“Los ‘coyotes’ hacen pagos directos y rápidos, van directamente hasta la parcela a recoger el frijol, hay camioneros que vienen desde Jalisco”, dijo.

Calificó como tardío el acopio de la leguminosa pues los más beneficiados son los intermediarios, ya que son quienes aprovechan la compra directa a los productores.

Dijo que existe una grave desinformación en el gremio productor, pues la Secretaría de Hacienda marca un margen superior a 600 mil pesos para hacer un cobro a los productores; sin embargo, la mayor dificultad es el temor a los requisitos y trámites de facturación.

Aclaró que pese a todo, la mejor opción que tienen los productores son los intermediarios, se ha respetado el precio piso que se estableció en el mercado, que fue de nueve pesos, a pesar de que se produjeron 40 mil toneladas menos que el año pasado.

Desconoció cuáles son las empresas que sí fueron autorizadas por Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), pues se sabe que para este año se registraron muchas organizaciones para acopiar pero “no todas pasan”.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura, tradicionalmente en México se producen aproximadamente 600 mil toneladas de frijol, en el ciclo primavera verano en superficies de temporal, de las cuales, Zacatecas participa con 47.4 por ciento.

Sin embargo el año anterior, debido a la sequía, la producción disminuyó, por lo que se estima que en Zacatecas la cosecha será de 210 mil toneladas, principalmente de frijol negro.

Fuente: NTR Zacatecas

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