Granos y Oleaginosas

Disminuye el consumo del maíz blanco en México

De acuerdo con estadísticas, los mexicanos consumen hasta un 33 por ciento menos de tortillas de ese grano

dismi-maizblancoMorelia, Mich. (México).─ El consumo de maíz blanco ha disminuido en México, debido en gran parte a que los mexicanos consumen hasta un 33 por ciento menos de tortillas de ese grano, ya que las están sustituyendo por alimentos como el pan de caja, las barras de cereales, los yogures y bolillo, entre otros.

Lo anterior, debido a que son alimentos prácticos que va con el nuevo estilo de vida, además que se consumen fríos, por lo que se puede llevar a cualquier parte, aunado a que la población mexicana es cada vez más urbana y menos rural.

El consumo per cápita de la tortilla en México ha venido disminuyendo, antes una persona consumía un promedio de 90 kilos al año, ahora es de 60 kilogramos. El secretario de Desarrollo Rural, Jaime Rodríguez López, informó que “es muy importante estimular la producción de maíz amarillo ya que este grano es el que tiene la mayor demanda en el país, y al no haber lo suficiente, se tiene que importar de otros países”.

México está importando 12 millones de toneladas de granos, de las cuales ocho millones son de maíz amarillo y el resto es sorgo, soya, arroz, entre otros, de ahí la importancia de comenzar de manera urgente a cambiar la cultura de producción de maíz blanco, aunado a que los mexicanos cada vez consumimos menos este grano.

Fuente: Cambio de Michoacán

Palabras relacionadas:

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin