Granos y Oleaginosas

El arroz puede amortiguar la crisis agraria y alimentaria

Cae la producción de maíz y soya por la sequía

Madrid.─ La sequía ha provocado ya una importante caída en la producción agraria y la subida de precios de cereales como el maíz y la soya, si bien sus efectos en la seguridad alimentaria podrían quedar amortiguados por el arroz, alimento cuyo precio se mantiene y que es una importante fuente de carbohidratos.

El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, reconoció que los altos precios internacionales del maíz y de la soya pueden afectar al mercado europeo, mientras que el portavoz de la Comisión, Patrizio Fiorilli, recalcó que para otros cultivos, como el del arroz, “no hay ningún problema”.

En esa misma línea se expresa el gerente del Centro de Análisis Estratégicos para la Agricultura (Caespa) del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola, Rafael Trejos.

Trejos señala a Efeagro que la situación actual no alcanzará a la de la crisis alimentaria de 2008 porque los precios internacionales de otras materias primas como el arroz se mantienen estables, igual que el de fertilizantes, “relevantes factores de costo en la producción agrícola”.

En su opinión, y a diferencia de lo sucedido hace cuatro años cuando el precio del arroz se triplicó, en este momento “se mantiene estable y no se verá perjudicado por las condiciones climáticas”, algo “de vital importancia” porque este cereal es la principal fuente de carbohidrato en muchos países.

Otros aspectos que permiten predecir “un menor impacto relativo” en los precios respecto a lo ocurrido en 2008 es la existencia de reservas mundiales de estos productos, que sirven como “elemento amortiguador” en la caída de la producción.

Fuente: EFEAGRO

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