Granos y Oleaginosas

El frijol, de México para el mundo

México aporta uno de cada 25 kilogramos de la leguminosa a escala mundial

El frijol necesita de constante supervisión para conocer el momento adecuado de cosechar, ya que si las plantas permanecen demasiado tiempo en el campo, ocurren pérdidas por la apertura natural de las vainas.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el valor de la producción de frijol en 2017 rebasa los 16 mil millones de pesos; de dicha cantidad, Zacatecas genera cuatro mil 963 millones.

Una mayor superficie sembrada, así como mejores rendimientos obtenidos en los sembradíos con la leguminosa, reflejan en 2017 un aumento del volumen de producción de 8.7 por ciento con relación al año previo.

Sinaloa, contrario a los estados del centro y norte del país, no cuenta con las condiciones adecuadas para el cultivo del frijol; sin embargo, lo produce aplicando tecnología.

México aporta uno de cada 25 kilogramos de la leguminosa cosechada en el mundo.

En el ámbito mundial existen aproximadamente 150 especies de plantas de frijol; de las cuales, 50 se encuentran en México.

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