Granos y Oleaginosas

El mejor arroz de México es oriundo de Morelos

Datos del arroz del estado de Morelos, Denominación de Origen

Fotografías Alejandro Barragán

Los productores de arroz del estado de Morelos enfrentan dificultades para promover su producto, cuya calidad es reconocida internacionalmente, debido a la existencia en el mercado de arroz tipo Morelos así como marcas que utilizan libremente el nombre de Morelos sin estar registradas con Denominación de Origen.

• En 1900 el arroz de Jojutla fue llevado a la Exposición Universal Internacional que se realizó en París, Francia, en donde se obtuvo la medalla de plata por presentar el mejor arroz del mundo.

• En 1936, el consulado general de México en Hamburgo, notificó que el arroz de Morelos (Jojutla), en Alemania era considerado el de mejor clase, entre todos los importados a ese país.

• En 1993, la Arrocera de Jojutla recibe El Gran Prix Internacional a la Calidad en Madrid, España, por parte de EDICION Publicaciones de Comercio Internacional, SA.

• El arroz del estado de Morelos es reconocido por los profesionales de la cocina como el mejor del país y es referente en muchos de los recetarios de cocina mexicana gracias a las posibilidades que brinda al momento de cocinarlo, ya que cuadriplica su volumen y absorbe mucho más los sabores del caldo.

• Es el único arroz mexicano con Denominación de Origen (DO), debido a las características de la tierra, clima y altura de Morelos, así como su proceso de cultivo y cosecha artesanal, realizado a mano, por 700 familias productoras.

• Las únicas marcas registradas con Denominación de Origen son: Perseverancia de Jojutla, Buenavista, Soberano, India de Morelos y Garza de Oro.

• En 2012 el arroz del estado de Morelos obtuvo la declaratoria de la Denominación de Origen, con el objetivo de proteger la planta, la semilla y el grano de este cereal.

• El tipo de arroz protegido es el Palay, Palay Integral o Moreno y Palay pulido.

• Solo 15 productos mexicanos han conseguido esta distinción, con la que se busca diferenciarlo, garantizar la calidad, beneficiar a la cadena productiva y darle reconocimiento internacional.

• La producción la realizan cinco molinos del estado, de los cuales, tres son cooperativas de inversión social y dos de inversión privada.

• Debido a su proceso artesanal, cada año se producen 11 mil 500 toneladas, que representan solo el 0.7 por ciento del consumo nacional de arroz. Sin embargo, para 2024 los productores pretenden incrementar la producción en 100 por ciento.

• México consume un millón 100 mil toneladas de arroz anualmente, de las cuales, solo el 20 por ciento es producción nacional y el resto es de importación.

• Este arroz es reconocido como el único gourmet de México.

• El arroz del estado de Morelos, es un cereal sano y nutritivo que lo hace ideal para cualquier tipo de dieta.

• El arroz blanco contiene solo 103 calorías por cada media taza, y el integral 108 calorías.

• No contiene colesterol, ni sodio, ni grasas; no contiene gluten, no es alergénico, y es de fácil digestión, por lo que su ingesta diaria no supone ningún perjuicio para la salud.

• Adicionalmente, por su contenido de almidón, supone una excelente fuente de energía, y el arroz integral es además una excelente fuente de vitaminas del grupo B, tiamina, niacina, vitamina E y fósforo.

El “Arroz Gourmet de México” se puede adquirir a través de la página www.arrozmorelos.org en donde el consumidor tiene la opción de conocer los beneficios y cualidades de este cereal, así como consultar deliciosas recetas creadas por reconocidos chefs quienes se han unido a la campaña para apoyar a los productores, entre los que se encuentran: Rodrigo Estrada, Lula Martín del Campo, Gerardo Vázquez Lugo, Antonio de Livier, Gerzayn Bellamy, Miriam Ceballos, Ramón Calván, Oscar Sánchez, Alexander Zellhuber, entre otros.

Información: Arroz Morelos

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