Granos y Oleaginosas

En riesgo cultivos de cítricos en 16 estados del país

El presidente del Consejo Nacional de Limón informó que alrededor de 100 mil hectáreas de las 550 mil que hay en México están contaminadas de HLB; Michoacán sigue siendo el principal productor de limón

Distrito Federal.─ Colima fue sede del IX Simposio Internacional Citrícola y el Primer Simposio Internacional sobre Huanglongbing (HLB) en cítricos ácidos.

“Estamos ahorita en el campo experimental de Tecomán, es uno de los 38 centros que tiene el Instituto en el país y lo que conmemoramos hoy es la reinauguración de este campo experimental”, señaló Pedro Brajcich Gallegos, director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En el encuentro participaron investigadores de Estados Unidos, México y Cuba.

“El limón igual que todas los cítricos y todos los frutos está expuesto a enfermedades múltiples. El mundo entero está abocado a encontrar una resistencia, algún gen, algo que provoque resistencia o que resulte la planta más resistente”, destacó Maritza Luis Pantoja, investigadora del Instituto de Investigación en Fructicultura Tropical de La Habana, Cuba.

El evento congrega más de dos mil personas provenientes de 23 entidades del país.

Uno de los objetivos es que los productores de limón compartan sus experiencias exitosas.

“El problema (es) que tenemos el sistema de riego con poquita, con menos, menos calidad en el sistema de riego y queremos comparar Colima y Guerrero para ver qué ventaja hay”, explicó Erasto Salinas Rodríguez, productor de limón de Guerrero.

La enfermedad conocida como HLB, y definida como la más devastadora de los cítricos es el tema central del encuentro.

“Hoy tenemos alrededor de 16 estados infectados de 23 que componen la citricultura a nivel nacional. Yo creo que estaríamos hablando a la fecha de un número alrededor de 100 mil hectáreas contaminadas de las 550 mil que tenemos a nivel nacional, recordarles que México es el cuarto productor de cítricos a nivel mundial”, dijo Sergio Ramírez Castañeda, presidente del Consejo Nacional de Limón.

En México, el estado de Michoacán continúa siendo el principal productor de limón mexicano.

“México consume alrededor de dos mil 800 toneladas diarias de limón mexicano, Michoacán tiene pico de producción hoy, que estamos cosechando tres o cuatro días por semana para no sobresaturar los mercados”, añadió Sergio Ramírez.

China es el productor número uno de limón en el mundo, le siguen Brasil, Estados Unidos, y México en la cuarta posición.

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin